РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Президент РГГУ Ефим Пивовар принял участие в международной научно-практической конференции «Н.М. Пржевальский и Кыргызстан: история и современность»

Опубликовано: 16.04.2019 |  Обновлено: 18.04.2019 18:27:01 |  Просмотров: 736

Президент РГГУ, член Правления Русского исторического общества Ефим Пивовар принял участие в международной научно-практической конференции «Н.М. Пржевальский и Кыргызстан: история и современность». Организаторами выступили Джалал-Абадский государственный университет и Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Конференция прошла 12-13 апреля и была приурочена к 180-летию русского путешественника и натуралиста Николая Пржевальского.

Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года, а скончался 1 ноября 1988 года на Иссык-Куле. За свою жизнь он организовал пять экспедиций в Центральную Азию. По просьбе исследователя его похоронили недалеко от Каракола. В советское время город назывался в его честь — Пржевальск.

В конференции приняли участие представители Российской академии наук, Русского исторического общества, Русского географического общества, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского педагогического государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Самарского национального исследовательского университета им. С. Королева, Крымского федерального университета им. В. Вернадского, других российских и кыргызстанских вузов. С пленарным докладом «Место и роль наследия Н.М. Пржевальского в укреплении российско-киргизских научных и культурных связей» выступил президент РГГУ Е.И. Пивовар.

Мероприятия, посвященные 180-летию Николая Пржевальского, в те же дни проходили в Караколе. В них участвовали посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, вице-президент Международной академии экологической реконструкции Валентин Гракович, представитель аппарата президента Мирбек Кожоев, полпред правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев и мэр Каракола Адыл Каниметов. Они посетили мемориальный музей, побывали на экскурсии и возложили венки к памятнику Пржевальскому.

«О труде Пржевальского можно говорить много, но я отмечу, что он сыграл большую политическую роль, положив начало евразийскому сотрудничеству. Сегодня у России и Кыргызстана очень тесные связи», — отметил Николай Удовиченко.

Ссылка на новость на сайте РГГУ: http://rsuh.ru/news/detail.php?ID=425033