РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ученый совет РГГУ

Опубликовано: 29.04.2003 |  Обновлено: 09.04.2019 16:16:20 |  Просмотров: 1655

Главным вопросом, рассматриваемым на заседании Ученого совета, стал доклад профессора РГГУ А.И. Фурсова «Терроризм: от политического террора к войне нового типа». Докладчик проанализировал развитие террора от политических целей, которые он преследовал в XVIII в., до превращения в политическую форму экономической борьбы между государственными и надгосударственными структурами в ХХ и XXI вв.

29.04.2003

Ученый совет РГГУ

Главным вопросом, рассматриваемым на заседании Ученого совета, стал доклад профессора РГГУ А.И. Фурсова «Терроризм: от политического террора к войне нового типа». Докладчик проанализировал развитие террора от политических целей, которые он преследовал в XVIII в., до превращения в политическую форму экономической борьбы между государственными и надгосударственными структурами в ХХ и XXI вв. В первую очередь А.И. Фурсова волновал исламский терроризм настоящего времени и его роль в геополитической ситуации современности.

После доклада состоялась живейшая дискуссия, в которой приняли участие как историки, так и экономисты, отметившие важность поднятия подобных тем именно сейчас, когда терроризм коснулся практически всех стран мира. Проректор по учебной работе Н.И. Басовская отметила, что в последнее время РГГУ стал одним из центров по изучению террора в связи с большой концентрацией в Университете специалистов в этой области и предложила продолжать работу в этом весьма перспективном направлении.