26 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся XI съезд Российского Союза ректоров (РСР). В работе съезда участвовали около 500 ректоров и президентов университетов России, а также в качестве гостей – ректоры университетов многих стран мира: Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Иордании, Ирана, Казахстана, Китая, Ливана, Приднестровья, Словении, Южной Осетии, Японии. В пленарном заседании принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Перед началом пленарного заседания прошла работа пяти секций, где были всесторонне обсуждены проблемы и перспективы университетского образования. На повестке дня стояли вопросы развития единого образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития России, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов. Президент РГГУ Е.И. Пивовар принял участие в первой секции «Российские университеты как фундамент единого образовательного пространства», в которой ключевыми вопросами для обсуждения стали:
Качество, доступность и сохранение фундаментальности российского высшего образования.
Механизмы контроля качества образования. Соответствие образовательных программ и профессиональных стандартов.
Сетевые формы взаимодействия университетов.
Внутрироссийская академическая мобильность: межвузовские курсы и совместные образовательные программы.
Единая цифровая (электронная) образовательная среда. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Формирование университетами единой электронно-библиотечной системы, доступной для всех организаций высшего образования.
Университеты как центры непрерывного образования.
Инклюзивная образовательная среда.
В рамках работы съезда состоялось утверждение состава органов управления Российского союза ректоров. Таким образом, Е.И. Пивовар был переизбран членом Правления и членом Совета РСР.
Выступление Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании было посвящено обсуждению задач высшей школы на современном этапе ее развития, необходимости понимания того, что могут и должны сделать вузы для достижения технологического прорыва, для мощного движения России вперёд. Президент особо отметил, что хотел бы услышать от ректоров не только постановку проблемных вопросов, но прежде всего, конкретные, содержательные предложения.
«России, её экономике, всем сферам жизни нужна сильная вузовская наука, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Главный вопрос – это грамотный, современный подход к организации, постановке самого дела и, конечно же, в кадрах. Я очень просил бы Российский союз ректоров, наши ведущие высшие учебные заведения продолжить работу над эффективными механизмами повышения профессионального уровня научного и педагогического состава отечественных вузов».
Из стенограммы:
«У нас есть хорошая практика открытых конкурсов, в ходе которых распределяются гранты, в том числе для молодых исследователей. Если у аспиранта или его научного руководителя есть серьёзные, осознанные намерения заниматься наукой, а не получать степень для анкеты, пусть они участвуют в таких конкурсах, предлагают работы по приоритетам научно-технологического развития страны.
Хотел бы ещё раз подчеркнуть, нам критически важно сконцентрировать ресурс на поддержке талантливых, целеустремлённых исследователей и преподавателей, создать такие условия, чтобы лучшие отечественные и зарубежные, прежде всего молодые, учёные, перспективные выпускники вузов, конечно же, стремились работать в российской высшей школе».
«Нам нужны современные подходы к формированию единого образовательного пространства. Сегодня требования времени, тенденции в экономике, науке, на рынке труда таковы, что у молодых людей должна быть возможность выстраивать собственные образовательные траектории, получать, интегрировать знания и навыки из разных областей, а для этого нам, конечно, нужно снимать границы между разными уровнями системы образования. То есть одарённый школьник, например, сможет проходить вузовскую программу, участвовать в исследованиях наряду с аспирантами, а студент колледжа – осваивать курсы прикладного бакалавриата».
«И ещё одна тема, о которой я хотел бы сказать особо. В ближайшие годы нам вместе предстоит значительно повысить уровень всего отечественного образования. Речь о совершенствовании программ и росте квалификации преподавателей дошкольных учреждений, школ, колледжей, техникумов, о дальнейшем развитии дополнительного образования и профориентации, системе поиска и поддержки талантов. Рассчитываю, что вузы примут самое активное участие в этой масштабной работе, от которой зависит, безусловно, будущее страны, успех всего подрастающего поколения».
С полной версией стенографического отчёта о пленарном заседании съезда Российского союза ректоров можно ознакомиться ЗДЕСЬ
В свою очередь, президент РСР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий выразил благодарность В.В. Путину за постоянное внимание к вопросам образования в стране и за непосредственное участие во встречах с руководителями организаций системы высшего образования. Также В.А. Садовничий отчитался о работе ректорского корпуса по выполнению ряда поручений, которые были даны Президентом России на прошлом, X съезде Российского союза ректоров и касались независимой оценки качества образования, создания национального университетского рейтинга, возможностей использования федерального имущества, закреплённого за вузами на праве оперативного управления.
По окончании пленарного заседания глава государства посетил Научно-исследовательский корпус Санкт-Петербургского политеха, ознакомился с передовыми разработками СПбПУ и осмотрел макет создаваемой на базе вуза технологической долины.