РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялся очередной этап учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников»

Опубликовано: 22.11.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:29 |  Просмотров: 1460

РГГУ системно и планомерно обращается в своей работе к тематике российских соотечественников за рубежом. Институт постсоветских и межрегиональных исследований, кафедра истории стран постсоветского зарубежья совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (МИД России) (Правфонд)  уже несколько лет проводят учебно-тренинговую программу «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». С 13 по 15 ноября в РГГУ прошёл очередной  этап этой программы.

Открыл работу президент РГГУ, член-корреспондент РАН  Е.И. Пивовар. Он отметил, что программа помогает формированию личностей, готовых активно участвовать в решении комплекса вопросов, связанных с поддержкой и защитой прав соотечественников за рубежом. Е.И.Пивовар подчеркнул, что в рамках программы рассматриваются вопросы соблюдения международно-правовых норм, нормализации правового статуса соотечественников применительно к нормам внутреннего законодательства зарубежных стран, а также поддержки российского историко-культурного наследия на постсоветском пространстве. 


N1D1OWvE9Qg.jpg

8bntjPY3F70.jpg

На открытии программы также выступил заместитель исполнительного директора Правфонда М.М. Владимир. Он отметил важность и перспективность данного проекта как инструмента предоставления соотечественникам возможностей получения качественного дополнительного образования в России.

Программа объединила 6 лекционно-семинарских блоков, которые провели ведущие специалисты в области истории,  международных отношений, правозащитной деятельности - доцент РГГУ С.М. Маркедонов, директор Института Русского Зарубежья С.Ю. Пантелеев, заместитель директора Института стран СНГ В.В. Евсеев, правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Д.С. Линтер, доцент РУДН К.П. Курылев, доцент МГУ им М.В. Ломоносова А.В. Фененко.  

В ходе заседания экспертной группы слушатели составили свои предложения, которые будут учтены в дальнейшей работе Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом МИД России и Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, в том числе при разработке новых образовательных программ  соотечественников в 2018 году. 

Галерея

DSC_0050.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0087.JPG