РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Cтуденческая конференция «Этнические и культурные особенности ведения бизнеса в разных странах» на английском языке

Опубликовано: 28.03.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:18 |  Просмотров: 2068

IMG_9384.jpg

22 марта 2017 года в РГГУ состоялась научно-практическая студенческая конференция на тему «Этнические и культурные особенности ведения бизнеса в разных странах» на английском языке. В конференции приняли участие студенты второго курса экономического факультета РГГУ (группы английского языка кандидата филологических  наук, доцента И.И. Воронцовой и старшего преподавателя В.И. Уварова, кафедра иностранных языков, зав. кафедрой - кандидат исторических наук, профессор А.Г. Катаева), а также студенты первого курса в качестве гостей. Целью конференции было сравнение отличительных этнических черт профессионального общения в различных странах, совместное обсуждение культурных национальных аспектов ведения бизнеса на мировой арене.

IMG_4396.jpg

IMG_4381.JPG

Идея проекта принадлежит Ирине Игоревне Воронцовой, которая помогала студентам в воплощении этого замысла. Участники индивидуально и в мини-группах подготовили сопровождаемые презентацией выступления и интерактивные задания по разным странам – России, Армении, США, Китаю, Израилю и т.д., сообразно этнической принадлежности и образовательному опыту самих авторов презентаций.

IMG_4390.jpg

IMG_4415.jpg

Конференция открылась вступительным словом декана экономического факультета, доктора экономических наук, профессора В.А. Умнова, который приветствовал участников и поделился своим опытом изучения иностранного языка «по книжкам». Декан произнёс напутственную речь и подчеркнул значимость как общения с носителями языка, так и  подобных форумов  - некоей аккумуляции  традиционной  работы с учебными материалами, - дающих студентам возможность проявить себя в содержательном и языковом планах. Виталий Анатольевич выразил благодарность преподавателям кафедры иностранных языков за запуск актуального и перспективного проекта.

IMG_4404.jpg

IMG_4423.jpg

В свою очередь, Ирина  Игоревна Воронцова сделала акцент на  важности освоения формы публичных англоязычных выступлений как основных  инструментов  развития профессиональной  речи. По ее словам, подобный проект потребовал немалых творческих вложений всех участников, дал им возможность испытать себя в самостоятельных и командных  исследованиях, позволил пополнить словарный и терминологический запас, помог в формировании  навыков речевой коммуникации на английском языке. Она пожелала студентам интересной и яркой работы и выразила надежду на продолжение проекта в следующем учебном году с привлечением первокурсников.

Эксперт Михаил Уренцев от лица всех студентов поблагодарил декана и преподавателей за возможность продемонстрировать результаты своей работы и  проявить творческую инициативу.

IMG_4430.jpg

IMG_4432.jpg

Формат конференции разработали сами студенты. Так, Анастасия Бибаева  четко и выразительно обосновала актуальность обсуждения вопросов полиэтничности бизнеса в мировом сообществе. Модераторы Дана Гумарова и Мальвина Макинян обеспечили ведение всех этапов мероприятия. Эксперты Михаил Жериков и Михаил Уренцев резюмировали, комментировали и дополняли программные выступления. Разнообразные игровые  формы  работы с аудиторией  определили жанровую динамику события, наполнили его синергией и позволили гостям-первокурсникам почувствовать себя полноправными игроками на профессиональном поле.

IMG_4443.JPG

Благодаря активной дискуссии с привлечением присутствующих, конференция получилась продуктивной и насыщенной. Новые знания и гуманитарный ракурс рассмотрения национальных особенностей бизнеса, безусловно, помогут студентам в профессиональном развитии и станут базисными с точки зрения освоения искусства полемики на международном уровне. 

Итогом конференции стали подготовленные докладчиками тезисы для последующей публикации в университетском научном электронном журнале для студентов и аспирантов «Гуманитарный акцент».

IMG_9473.jpg

Конференцию в целом отличала теплая атмосфера, поэтому общее чаепитие с самоваром и национальными блюдами «стран-участниц» оказалось отсылкой к основной теме и вполне закономерным ее завершением.