Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.12.2016

X Международная историческая Модель ООН в РГГУ 2016

zWABVeKQDgY.jpg

В этом году РГГУ провёл юбилейную Историческую Модель ООН, уже в десятый раз принимая в своих стенах студентов и школьников не только из различных регионов России, но и со всего мира. Как отметил декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Б. И. Медведев, не хватало только участников из Австралии, чтобы Модель объединила представителей стран со всех континентов.

e7R6TE_R1c8.jpg EGz_PC0YRkY.jpg

HzCRBgKFjAM.jpg osSdRyKMtJA.jpg

21 ноября 2016 года в Зале заседаний Учёного совета РГГУ было проведено торжественное открытие, во время которого члены Президиума и научного состава университета поздравили участников с началом работы Модели и пожелали конструктивного и плодотворного участия всем делегатам. Генеральный секретарь Модели ООН РГГУ Андрей Гладилкин выразил уверенность в том, что этот год станет знаковым в модельном движении Российского государственного гуманитарного университета, и, как оказалось, был прав. «Несомненно, каждый новый руководитель стремится исполнить свою работу как можно лучше, усовершенствовать то, что прежде казалось идеальным, и сделать это превосходным. И этот год для нас не будет исключением!» Модельное движение в России набирает обороты, и Российский государственный гуманитарный университет вносит значительный вклад в его развитие.

5-TXdjGau8Y.jpg _0aelYCVTwc.jpg 

5P9ckXrtScY.jpg iYHh8cJ2Rx8.jpg

В этом году конференция стала уникальной не только в качественном отношении, но и в количественном. Модель ООН РГГУ выросла в рамках студенческих инициатив и привлекла свыше 300 человек. «Теперь в университете своя собственная мини-ООН!» Затем с трибуны последовали напутственные слова проректора по учебной работе, директора ИАИ РГГУ А. Б. Безбородова. Он напомнил, что Модель ООН – не просто игра. Это площадка, где студент вправе «отрепетировать» свою будущую карьеру, поэтому поддержка такого рода мероприятий является важной задачей воспитания политической культуры у молодого поколения. «Осознание ответственности за мирное будущее без конфликтов и войн есть та отличительная черта, которую мы должны поддерживать и развивать в наших студентах», – отметил проректор.

2Wj4oyaV3oY.jpg 66A1qhnRj3k.jpg 

ZYqu9RnqYM4.jpg

Проректор по международному сотрудничеству В. И. Заботкина также поздравила всех с началом модельной недели, при этом акцентируя своё внимание на роли международного опыта для участвующих в Модели бок о бок со студентами из других государств. Поэтому она посчитала целесообразным обращаться к участникам на английском языке – одном из трёх рабочих языков Модели ООН РГГУ. «Не забывайте, что вы в первую очередь международники, если хотите вершить судьбы в дипломатических рядах Организации Объединенных Наций», – подчеркнула проректор.

aPmW0wvUZg0.jpg b5etH-8EKzM.jpg 

JDb22lzLH4w.jpg NeYa5mFg_vY.jpg

В этом году Модель РГГУ стала знаменательной благодаря ещё одному факту. Впервые в России здесь был открыт Исполнительный комитет ФИФА. РГГУ дал студентам возможность совместить приятное с полезным, а именно ‒ увлечение с профессиональным развитием. На заседаниях ИК ФИФА делегаты успели обсудить целых две повестки: введение карточек в футболе и трагедию в Хиллсборо.

 _Nj8pcIyksw.jpg d9I9t5jeBmE.jpg

lzDgPN2WZPE.jpg um3H4IHRrZ4.jpg

Помимо ИК ФИФА на Х Модели ООН РГГУ действовало ещё девять комитетов с интереснейшими повестками. Историческая Генеральная Ассамблея рассматривала проблему бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году; в Международном военном трибунале для Дальнего Востока делегаты обсуждали Токийский процесс 1946 года; повесткой в Историческом Кризисном Совете Безопасности стал Суэцкий кризис 1956-1957 годов; на заседаниях Исторического Совета Управляющих МАГАТЭ участники решали вопрос о ядерном наследии СССР; Исторический Совет ИКАО столкнулся с проблемой ошибочных действий команды американского крейсера “Vinceness” и пилотов Airbus A300 в 1988 году, а в комитете Генеральной Ассамблеи КОПУОС пытались прийти к соглашению по вопросу разоружения в космическом пространстве. Наравне с перечисленными русскоязычными комитетами работали два англоязычных: Historical Crisis Security Council с повесткой о военном конфликте в Корее в 1950-х и Historical Commission on Human Rights, где делегатам предстояло разобраться с проблемой пыток. Также на Модели студенты имели шанс поучаствовать в заседаниях Совета Безопасности на испанском языке. Consejo de Seguridad обсуждал вопрос о положении Кипра с момента обретения им самостоятельности.

4AoHeRhCP8o.jpg dk1mj53baQY.jpg

l3n6jGU7rEM.jpg LO9Pb22Jxsk.jpg

Помимо формальной части для участников была подготовлена насыщенная культурная программа, включавшая посещение театров, прохождение тематического квеста, team-building и фуршет. Для церемонии закрытия Секретариат Модели поставил специальный танец. Спустя пять дней заседаний, 25 ноября, Модель ООН РГГУ 2016 была завершена.

5MjzNKkn3ts.jpg uMf8c2a9Bz0.jpg 

Результатами её работы остались довольны не только сами участники, но и члены Президиума и Секретариата. На волне успеха студенты РГГУ не собираются останавливаться, ожидая теперь следующей, одиннадцатой Исторической Модели, которую они намереваются провести с неменьшим успехом, чем в этом году. 

В 2016 г. Модель ООН проводилась при финансовой поддержке Благотворительного фонда ЦФО «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати