Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.11.2016

Шахматист и депутат А.Е. Карпов станет почетным председателем Клуба русских шахмат РГГУ

IMG_3220.jpg

Многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Федерации по русским шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов станет почетным председателем Клуба русских шахмат РГГУ. Договоренность об этом была достигнута 14 ноября в ходе торжественной церемонии передачи А.Е. Карпову исторических артефактов из архива пушкиниста и шахматиста А.А. Лациса.

IMG_3233.jpg 

IMG_3238.jpg

В приветственном слове ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко напомнил о том, как важно беречь культурное наследие, сохранить уникальный когнитивный потенциал в масштабах всей страны. Именно в таких государствах хранятся «крупицы мыслительного опыта, являющиеся живительной почвой, на которой вырастают полководцы, политики, писатели, художники». Это относится и к игровой культуре - в частности, к русским шахматам. «Забыть игру предков  - все равно, что забыть их язык», - подчеркнул ректор.

IMG_3175.jpg

IMG_3207.jpg

Появление Клуба русских шахмат в РГГУ неслучайно: Университет по праву гордится достижениями команды Шахматного клуба, а также победами чемпиона мира среди юниоров гроссмейстера Михаила Антипова, который обучается на втором курсе Института психологии имени Л.С. Выготского.

В честь учреждения Клуба русских шахмат А.Е. Карпову была передана часть раритетной библиотеки, обнаруженной в недрах университетских архивов, которая принадлежала крупному литературоведу-пушкинисту, а также шахматисту-любителю А.А. Лацису. Директор Гуманитарного архива РГГУ Ф.Г. Тараторкин рассказал, что А.А. Лацис собрал уникальную шахматную библиотеку: выпуски журнала «Шахматы в СССР», периодические издания, шахматные бюллетени, шахматные обозрения, дореволюционные издания и многое другое – всего более шестисот томов. Эта часть архивного собрания передана в дар Федерации русских шахмат. Символом дарения выступили шахматные часы, которые А.А. Лацис брал с собой на различные турниры и которые теперь были торжественно вручены А.Е. Карпову.

IMG_3247.jpg

В свою очередь, А.Е. Карпов поблагодарил руководство РГГУ за «бережное отношение к истории, документам, книгам, письмам» и прочитал открытую лекцию, в которой рассказал об истории шахмат в России, а также об отечественной шахматной литературе, провел аналогии между стратегией и тактикой в шахматной игре и современной политике. Студенты РГГУ задали шахматисту немало вопросов, на которые он подробно ответил.  

IMG_3256.jpg

Затем состоялся первый сеанс одновременной игры студентов с гроссмейстером Ю.М. Долженковым. На открытии сеанса присутствовал президент Федерации по русским шахматам В.А. Ивановский. С этого и началась жизнь Клуба русских шахмат в РГГУ. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати