РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Национальная академия наук Армении - о геноциде армян

Опубликовано: 14.04.2016 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:01 |  Просмотров: 1335

5 апреля Центр «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов» РГГУ провел шестое заседание лектория.

5 апреля Центр «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов» РГГУ провел шестое заседание лектория «Геноциды XX века и современный мир». Заседание открыли декан Факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева и директор Центра, профессор РГГУ Илья Альтман, только что вернувшийся из Израиля, где очередная группа педагогов из России и Армении проходила стажировку в национальном мемориале Холокоста и Героизма «Яд Вашем».

1.JPG

С докладом о Геноциде армян выступила участница израильской стажировки Арменуи Гамбарян, к.и.н., старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения. В своей лекции г-жа Гамбарян осветила основные подходы к изучению Геноцида армян в современной историографии, провела компаративный анализ Геноцида 1915 г. и Холокоста.

2.JPG

В числе участников заседания были представители Российской Академии Наук, государственных архивов, общественных организаций преподаватели и исследователи, студенты, аспиранты.

В ходе заседания обсуждались концептуальные положения геноцидологии, юридические и политические аспекты признания геноцида армян, а также механизмы формирования образа врага.