РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Литературная премия Александра Солженицына 2016 года присуждена профессору РГГУ Григорию Кружкову
02.03.2016

Литературная премия Александра Солженицына 2016 года присуждена профессору РГГУ Григорию Кружкову

За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать англоязычную лирику достоянием русской поэзии.


Кружков
В 2016 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена Григорию Кружкову. Жюри, в которое входят известные литераторы и критики, так определило заслуги лауреата: "За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межязыковых и межкультурных связей".

​Начиная с 1998 года премия Солженицына присуждалась филологу Владимиру Топорову, Инне Лиснянской, Валентину Распутину, Константину Воробьеву, Евгению Носову, писателю Леониду Бородину и философу Александру Панарину, Ольге Седакововй и Юрию Кублановскому, Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову (в 2004 году), Игорю Золотусскому, Алексею Варламову, Сергею Бочарову и Андрею Зализняку, Борису Екимову, Виктору Астафьеву (посмертно) археологу Валентину Янину, литературоведу Елене Чуковской, Олегу Павлову, Максиму Амелину, Ирине Роднянской, Сергею Женовачу.

Григорий Михайлович Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик поэзии, теоретик перевода,исследователь англо-русских литературных связей, лауреат Государственной премии России в области литературы – родился 14 сентября 1945 года в Москве. Окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.

В 1971 г. издательством "Художественная литература" были опубликованы его первые переводы из Теофиля Готье и Эдгара По. В 1992–1994 г. Григорий Кружков был редактором отдела поэзии журнала "Огонек". В 2000 году он защитил диссертацию в Колумбийском университете на тему "Communio poetarum: W.B. Yeats and Russian Neoromanticism" и получил степень доктора философии (PhD) по русской литературе. Григорий Кружков преподает в РГГУ, являясь профессором Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода.

Григорий Кружков – один из крупнейших современных переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, он работает с произведениями широкого круга авторов: от шекспировских времен до классиков середины XX века. Кружков издал в своих переводах сборники стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Уоллеса Стивенса, Спайка Миллигана, Шеймаса Хини.

В 2013 г. были опубликованы пьесы Шекспира "Король Лир" и "Буря" в новых переводах Кружкова. Постоянный участник заседаний Шекспировской комиссии РАН, он выразил свое видение спорного вопроса о "шекспировском авторстве" в статьях "Проделки вундеркиндов" (2002) и "Словарь Шекспира: мифы и цифры" (2007). В 2014-м вышла антология "Тысяча лет ирландской поэзии", где большая часть стихотворений переведена Григорием Кружковым. В сборник 2015-го года "Холодно – горячо" вошли его новые стихотворения.

Литературоведческие исследования и эссе Григория Кружкова печатались в различных литературных журналах, и также в сборниках.

Григорий Кружков получил признание и как детский писатель. Он автор более двадцати книг для детей, переводных и оригинальных. Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО отметил его Почетным дипломом премии Г.Х. Андерсена, а его книга "Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага" была удостоена премии Московской международной книжной выставки-ярмарки "Лучшая книга года".

В числе других наград писателя – премии журналов "Иностранная литература", "Новый мир", "Вестник Европы", газеты "Известия". Кружков – лауреат Большой Бунинской, Международной Волошинской премии и премии имени Корнея Чуковского. В 2015 году Григорий Кружков был избран Почетным доктором литературы (Litt.D.) дублинского Тринити-колледжа.

Це​ре​мо​ния вру​че​ния Александра Солженицына со​сто​ит​ся 21 апреля в Москве, в До​ме Рус​ско​го За​ру​бе​жья имени Александра Солженицына.