РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ прошли чтения имени Ю.М. Лотмана
25.12.2014

В РГГУ прошли чтения имени Ю.М. Лотмана

В этом году на двухдневной конференции обсуждались темы, связанные с семиотикой поведения и литературными стратегиями.


   23 декабря в РГГУ открылись традиционные Лотмановские чтения, организованные Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского и посвящённые Ю.М. Лотману. В этом году на двухдневной конференции обсуждались темы, связанные с семиотикой поведения и литературными стратегиями.

Лотманоские чтения     Лотманоские чтения

   Со вступительным словом перед гостями и участниками конференции выступил научный руководитель центра типологии и семиотики фольклора РГГУ С.Ю. Неклюдов. Сергей Юрьевич рассказал о вкладе Ю.М. Лотмана в отечественную науку, в особенности в сектор культурной типологии, а также в развитие семиотической школы.

Лотманоские чтения     Лотманоские чтения

   Ключевым докладом заседания стала работа М.Ю. Лотмана ««…чтоб играть на века»: Тема игры в творчестве Ю.М. Лотмана». Доклад автора, который, к сожалению, не смог лично присутствовать на конференции, от имени исследователя зачитала заслуженный работник ИВГИ РГГУ Е.П. Шумилова. Анализируя работы своего отца, Михаил Юрьевич уделил особое внимание концепциям игры как проявлению судьбы. Исследователь разделил свою работу на три части: «Ю.М. Лотман и игры», «Игровая модель мира в некоторых произведениях художественной литературы», «Значение игры для общей семиотики». Автор отметил сугубо теоретический интерес Юрия Михайловича к этой теме – культуролог и семиотик был знатоком карточных игр XIX века, особенно азартных, однако сам картами не увлекался. По словам М.Ю. Лотмана, «преферанс его не интересовал, в бридж играть он вообще не умел, а в шашки и шахматы играл крайне редко», однако на своих семинарах и лекциях «охотно объяснял правила той или иной игры XVIII-XIX века». Исследователь отметил особенность работ Лотмана, состоящих в том, что фигура игрока не могла стать предметом пристального рассмотрения – целью его анализа было понять, «не как человек играет в игру, а как игра играет человека, как человек сам становится частью игры». Он также отметил, что в литературе XIX века, где речь идёт преимущественно о карточных играх, данная тема, будучи частью культуры, могла сама выступать в роли общей модели мироздания. Автор на основе произведений М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова, Б.Л. Пастернака представил примеры, которые могут рассматриваться как богатые семантические модели.

Лотманоские чтения     Лотманоские чтения

   Конференция привлекла внимание учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Тюмени, Киева, Тарту, Нью-Йорка. В процессе заседания было представлено более 30 докладов, которые были посвящены поведенческим стратегиям в литературе («Сохраняя спокойствие, поражать неожиданностью»: семиотика поведения английских денди первой трети XIX века», «Сумасшествие как эстетическая стратегия: историко-литературный обзор традиции»), восприятию реальности («Кто убивает Отелло? Еще раз о кодах восприятия сценической / экранной реальности в массовом сознании », «Роман как модель воображаемой/идеальной автобиографии («Константин Левен» барона Розена)») и рассмотрению некоторых случаев литературных автобиографий («Литературная биография советского переводчика: случай А.И. Рома», «Детский писатель: репутация изгоя и халтурщика (1860-1880-е гг.)», «Литературная биография Павла Ивановича Чичикова и жизненный текст Николая Васильевича Гоголя»). Представленные исследования вызвали интерес и оживлённое обсуждение.