РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



IV встреча CНО "Религиоведение" в весеннем семестре 2024 года
25.05.2024

IV встреча CНО "Религиоведение" в весеннем семестре 2024 года

24 мая с 19:00 до 21:30 прошло IV заседание СНО "Религиоведение" в весеннем семестре 2024 года


В эту пятницу 24-ого числа с 19:00 до 21:30 (ауд.1121 5к.) проходило IV заседание СНО "Религиоведение".

На заседании состоялись студенческие сообщения. 

Елизавета Смирнова, студентка 1 курса магистратуры
Ритуальная структура "Эпоса о Гильгамеше": календарный цикл и инициация

В докладе рассматривается ритуал инициации, реконструируемый на основе аккадского "Эпоса о Гильгамеше". С точки зрения автора доклада, герои "Эпоса" Энкиду и Гильгамеш проходят разные инициации. Первый - приобщается к цивилизации, второй - переходит от профанического состояния бытия к сакральному. Посредством сопоставления сюжетной канвы "Эпоса" с Ниппурским календарем будет выдвинуто предположение о соответствии ритуальной инициации культурного героя и годового цикла жизни общества. Будет рассмотрено влияние инициации на образ героев, в том числе, как с ней связано перемещение между пространствами на мифологической вертикальной оси. С точки зрения автора доклада, предлагаемый им анализ текста позволяет позитивно осмыслить финал истории "Эпоса" как способ примирения человека и общества.

Спартак Балашов. Студент 1 курса магистратуры
Работы интегральных традиционалистов в библиотеках СССР: особенности библиографического поиска

Традиционализм – популярное слово в современном публичном дискурсе. Часто подразумеваемый под ним "Интегральный традиционализм" остаётся относительно малоизученным в отечественной гуманитарной среде. Движение "интегрального традиционализма" имеет последователей и выразителей как во всём мире, так и в нашей стране, причем еще со времён существования СССР, куда данное учение "проникло" через библиотеки. В докладе на основе библиотечных источников приводятся и анализируются данные о традиционалистской литературе, поступавшей и хранившейся в библиотеках СССР, начиная с 1940-х годов; приведены краткие обзоры некоторых изданий, позволяющие предполагать о влиянии тех или других традиционалистских идей на интеллектуальную жизнь СССР второй половины XX века.

Никита Щербаков. Студент 1 курса магистратуры
Метод семантического структурирования Тошихико Идзуцу и "philosophia perrenis"

Philosophia perennis представляет собой философскую концепцию, которая утверждает существование единой метафизической истины всех религиозных традиций. Метод семантического структурирования японского историка религий Тошихико Идзуцу основан на детальном анализе языковых и семантических структур, что позволяет, с его точки зрения, глубже понять внутреннюю логику восточных религиозно-философских систем. Исследование направлено на осмысление того, как концепция вечной философии повлияла на метод Т. Идзуцу. Как полагает автор доклада, метод семантического структурирования Т. Идзуцу может быть востребован современным сравнительным религиоведением.

Текст: В.С. Раздъяконов
Фото: В.С. Раздъяконов