РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Конференция «Иудаика и религиоведение: междисциплинарные диалоги».
23.05.2024

Конференция «Иудаика и религиоведение: междисциплинарные диалоги».

16 мая в Центре изучения религий прошла научная конференция «Иудаика и религиоведение: междисциплинарные диалоги»


16 мая в Центре Изучения религий прошла научная конференция «Иудаика и религиоведение: междисциплинарные диалоги».
 
На двух секциях, памяти проф. Л.Ф. Кациса (ז''ל), прозвучали доклады выпускников Центра библеистики и иудаики прошлых лет. Секция объединила как разные темы (от библеистики до статуса женщины в современном иудазиме), так и разные страны: Россию, Израиль, Чехию и Германию.
Открыла сессию Г.А. Элиасберг с приветственным словом и рассказом о вкладе Л.Ф. Кациса  (ז''ל) в отечественную иудаику и филологию, о книгах, написанных им, и создании им и его коллегами программы по исторической теологии иудаизма.

Все доклады были интересными: И. Черновол рассказала о том, как менялся образ царицы Эстер от Танаха, через Септуагинту и таргумы к средневековым мидрашам; Л. Шерман говорил о том, как трагедия Холокоста отозвалась в еврейской религиозной мысли XX в; К. Митина-Трахтенберг познакомила слушателей с неожиданным, религиозным аспектом игры «Что? Где? Когда?», связанным с духовными исканиями ее ведущего В.Я. Ворошилова; Л. Добчинский говорил о том, как в к. XIX- н. XX века на страницах журнала «Вестник еврейского просвещения» отразилась дискуссия о судьбе еврейского образования; А. Мительман рассказала о том, как менялся и продолжает меняться статус женщины в еврейской, прежде всего, реформистской, общине; А. Симонова говорила о важности изучения языков для понимания культуры и еврейской традиции, о том, как работала система стажировок для русскоязычных студентов в Иерусалимском университете в 1990-2000-е гг., а также об издательском проекте «Взгляд с горы Скопус»,  ставшим окном в мир иудаки для русскоязычных студентов и исследователей. 

Доклады сопровождались дискуссиями, носившими научный и мемориальный характер: бывшие студенты делились воспоминаниями об истории ЦБИ, о своих учителях.    

Вторая часть конференции представляла собой круглый стол, за которым собрались нынешние преподаватели двух кафедр Центра изучения религий. Предметом обсуждения стала научная работа и планы сотрудничества кафедр.

Программа конференции

Текст: С.В. Бабкина
Фото: С.В. Бабкина