1 апреля 2024 г. в Историко-архивном институте в рамках Гуманитарных чтений РГГУ состоялся Круглый стол «Храним вечность: история и архивы в прошлом и настоящем» (к 300-летию основания МАКИД и 140-летию губернских архивных комиссий). Круглый стол был организован кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ ФАД РГГУ.
Со вступительным словом выступил доцент кафедры ИОАД О.Г. Санин, который подчеркнул, что МАКИД был первым ведомственным исторический архивом Москвы. «МАКИД – это место, где внедрялись самые современные архивные технологии. Впервые в стенах архива М.Г. Собакин сформулировал фондовый принцип, а также предложил создать читальный зал. Директор архива Г.Ф. Миллер впервые приступил к публикации документов. Архив не зря называли «дедушкой российских архивов», впоследствии именно он стал родоначальником будущего РГАДА».
В 2024 г. также наступило 140-летие губернских архивных фондов. Архивист Н.В. Калачев в 1884 г. инициировал создание специальных ученых комиссий в губерниях. Активное собирание и использование документов губерний привело к формированию местных исторических архивов.
Волков Д.С., студент 2 курса, по профилю «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» выступил с темой «Лефортовский архив во второй половине XIX - начале XX вв.». Лефортовский архив был образован в 1819 г. как Московское отделение архива Инспекторского департамента Главного штаба Е.И.В. для хранения утративших практическое значение дел учреждений Военной коллегии, Военного министерства, действующих армий XVIII-XIX веков, канцелярий и «дежурств» военачальников. В 1866 году документы архива, наводившиеся до этого в здании Сената в Кремле, были перевезены в бывший Лефортовский дворец.
Воробьева К.С., студентка 4 курса, по профилю «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции», выступила с темой «Документальное наследие французской труппы Михайловского театра в РГАЛИ». Основная масса документов о французской труппе хранится в РГИА, однако докладчица смогла найти документы, связанные с артистами труппы, в РГАЛИ, где хранятся в личных фондах и коллекциях фотографии, газетные заметки, письма, личные воспоминания современников и.т.д.
Салиев В.Д., студент 4 курса, по профилю «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции», «Документы Архива внешней политики Российской империи о русских дипломатических чиновниках во Франции второй половины XIX — начала XX в.». Используя методы просопографии, докладчик смог создать коллективный портрет русских дипломатических чиновников.
Панченко В. А., студент 1 курса, по профилю «Аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы» подготовил доклад «Деятельность Московского главного архива Министерства иностранных дел в XIX-начала XX вв.». Докладчик обратил особое внимание на личности, которые повлияли на развитие архива Министерства иностранных дел – Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский и М.А. Оболенский.
Питерцева С.А., студентка 4 курса, по профилю «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» выступила с докладом «Документальное наследие Сержа Лифаря в РГАЛИ». Серж Лифарь родился в 1905 г., в предместье Киева. Лифарь, как руководитель парижской оперы, поставил более 200 балетных постановок. Личный фонд Лифаря (Ф.2681) в РГАЛИ включает в себя документы о его жизни, деятельности и творчестве – письма, дневники, зарисовки, фотографии.
Макашов А.И., студент 4 курса, по профилю «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» выступил по теме: «Деятели культуры российской эмиграции в движении Сопротивления во Франции (по материалам отечественных архивов)». В своем выступлении докладчик сделал акцент на отечественные архивохранилища, содержащие документы по истории движения Сопротивления вообще, и участия российских эмигрантов в частности. Докладчик подробно остановился на составе и содержании архивного собрания Дома русского зарубежья.
Текст: Слепцова А.А.
Фото: Слепцова А.А.