РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошла межвузовская конференция «Научно-педагогические направления российской школы международных исследований»
28.03.2024

В РГГУ прошла межвузовская конференция «Научно-педагогические направления российской школы международных исследований»

28 марта 2024 года в рамках Гуманитарных чтений РГГУ состоялась межвузовская конференция «Научно-педагогические направления российской школы международных исследований»


Открывая заседание, С.А.Романенко, д-р ист. наук, профессор кафедры ЗРиВП ФМОПиЗР РГГУ охарактеризовал этапы развития сравнительно-исторических и междисциплинарных исследований в ССССР и РФ, проанализировал их историческую специфику и проблематику, а также особо выделил роль Института славяноведения и балканистики АН СССР/Института славяноведения РАН в исторических, этнических, этнополитических и этнокультурных исследованиях. При этом он особо выделил значение методов и традиций, заложенных И.С. Миллером, Т.М. Исламовым и В.И. Фрейдзоном.

О.В.Хаванова, д-р ист. наук., профессор РАН, заместитель директора Института славяноведения РАН по научной работе в докладе «Изучение истории Габсбургской монархии историками третьих стран: возможности, ограничения, перспективы» представила широкую палитру изучения истории одной из крупнейших европейских империй историками государств – ее соперников и исторических наследников.

В докладе профессора РГГУ, д-ра.ист.наук Л.Е. Горизонтова «Компаративистика и междисциплинарность: опыт академического Института славяноведения и балканистики 1970-1980-х годов» анализировались вопросы терминологии, соотношение страноведческой специализации и сравнительных исследований в масштабе региона с точки зрения идентичности ученых. В центре внимания было изучение переходного периода от феодализма к капитализму, которое рассматривалось в связи с теорией модернизации и развитием этнологии в СССР. Определены сильные и уязвимые стороны междисциплинарности.

З.С. Ненашева, канд. ист. наук, доцент исторического факультета    МГУ им М.В. Ломоносова «Славянский мир, славянская общность, славизмы в современной отечественной славистике и программе специализации по истории славян» подчеркнула, что данная проблематика предполагает рассмотрение нескольких исследовательских направлений. Одним из них является тема «Национальные идеи, программы – трудности и успехи их реализации у западных и южных славян Австрийской империи в конце ХVIII – начале ХХ в.». В этом контексте одной из важнейших задач современных славистов стало осмысление феномена Славянства, начиная с кануна революции 1848-1849 гг. вплоть до Первой мировой войны, в среде интеллектуальной элиты славянских народов и его соотношение с трактовкой Славянского мира у российских общественных деятелей и ученых

А.С. Стыкалин, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, ответственный секретарь журнала «Славяноведение» в докладе «Преемственность в развитии отечественной славистики и балканистики в зеркале периодических изданий Института славяноведения РАН» сделал обоснованный вывод о том, что сегодня можно говорить о многопрофильной и взаимодополняющей сети изданий Института славяноведения, развивающих традиции научных школ, сложившихся в стенах Института во второй половине ХХ в. и при этом реагирующих на новые вызовы времени, как научные, так и политические». В комплексе все эти издания полноценно отражают основные направления отечественной исторической славистики, балканистики, изучения истории Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.     

Л.А. Кирилина, канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН выступила с докладом «Словенские либералы и клерикалы: суть и трансформация понятий». В нем исследователь осветил важную с историографической и источниковедческой стороны проблему хронологической и национальной внешней и самоидентификации политических партий и движений, а также соотношение их социально- и национально-политической характеристики.  

В.В. Трухачев, канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ представил интересный, не лишенный полемической заостренности доклад «Современная Австрия: свой или чужой для славистики?», в котором о проанализировал критерии, позволяющие Австрию в прошлом и настоящем как включить в регион Центральной Европы, так и отнести ее к числу западноевропейских государств

П.В. Мошечков канд. ист. наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН в докладе «Организация Чешско-Словацких войсковых частей в годы Первой мировой войны: основные направления и перспективы изучения проблемы» на основании своих исследований пришел к выводу о том, что на сегодняшний день по-прежнему остаются неразрешенными ранее не поднимавшиеся в отечественной и слабо освещенные в чешской и словацкой историографии проблемы, связанные с контактами Чешско-Словацкого национального совета с правительственными и военными учреждениями Французской Республики и Итальянского королевства в ходе формирования чешско-словацких частей.

А.М. Дронов, канд. ист. наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН предложил вниманию слушателей доклад «Triplex Confinium как хорватский проект граничных исследований по истории Нового времени». Рассматривая взгляды современных хорватских историков на проблему границ историко-географических регионов, исследователь пришел к выводу, что основатель хорватского центра исследований границ Д. Роксандич рассматривает Военную границу главным образом как южную часть восточноевропейского пояса межимперского пограничья.

В.В. Котов, канд. ист. наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН, член временного научного коллектива Уральского федерального университета подготовил доклад «Имперский поворот в историографии Нового времени и чешская тематика. Рассматривая монографии чешских и немецких богемистов, докладчик пришел к выводу, что имеют место как положительные последствия изменений в фокусе исторических исследований (опровержение мифов и других элементов националистического дискурса как необходимое условие для изучения последнего), так и определённые вызовы (притягательность монархических нарративов и ограниченность знаний.

А.В. Зайцев, канд. ист. наук, специалист 1-й категории ГА РФ, выпускник аспирантуры кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ «Сравнительно-исторический и междисциплинарные методы исследования "нового славянского движения": границы применимости» затронул важную и многоплановую проблему использования методов политических наук в исторических исследованиях.  

С.Е. Князева, канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ «Советская и российская итальянистика в прошлом и настоящем: ученые, основные направления исследований, научные достижения» значительную часть своего доклада посвятила рассмотрению соотношения таких понятий как «научная школа» и «научное направление» и их роли в исследовательском и педагогическом процессе.

Подводя итоги «круглого стола», его участники отметили широту состоявшейся дискуссии (проблемы истории и историографии, методологии исследований и их источниковой базы) и высказались за проведение подобных мероприятий в будущем, что позволило бы развивать научные и педагогические традиции, заложенные в прошлом и развиваемые сегодня школой Института славяноведения РАН в сотрудничестве с ФМОПиЗР РГГУ и Историческим факультетом МГУ.  

Текст: Сергей Александрович Романенко, д.и.н., доцент, профессор кафедры ЗРиВП ФМОПиЗР ЗРиВП
Фото: Сергей Александрович Романенко, д.и.н., доцент, профессор кафедры ЗРиВП ФМОПиЗР ЗРиВП