РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты факультета культурологии приняли участие в музейной встрече «Многоликий Гермес»
06.03.2024

Студенты факультета культурологии приняли участие в музейной встрече «Многоликий Гермес»

6 марта студенты-культурологи стали участниками тематической встречи «Многоликий Гермес», которая состоялась в экспозиции Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева и продолжила цикл «Образы классики»


Образ Гермеса, одного из самых известных богов греческого Олимпа, помощника и посланца Зевса, воплощен в скульптуре классического и эллинистического периодов и прежде всего, в творениях Праксителя, знаменитого мастера эпохи поздней классики, и его последователей. В одном из гомеровских гимнов описывается необычное детство Гермеса, когда он, будучи еще младенцем, при встрече с Аполлоном проявил такие свои качества, как хитрость и обман. Эти особенности образа позволяют отнести его к типу мифологических персонажей, называемых трикстерами. Как и другие трикстеры, Гермес дурачит Аполлона, но в то же время создает музыкальный инструмент, совершает первое жертвоприношение. Это роднит его с другим типом персонажей, называемых культурными героями – теми, кто учит людей земледелию, ремеслам, закладывает основы культуры. В мифологии эти две модели поведения часто соединяются в одном персонаже, ведь для того, чтобы впервые что-либо создать, также требуются смекалка и творческий подход.

Во время знакомства со скульптурными изображениями олимпийского бога были раскрыты и другие важные качества Гермеса как покровителя путешественников, а также проводника душ умерших. Этой теме посвящены рельефы надгробных памятников и придорожных алтарей. Гермес также оказывал покровительство героям, таким как Геракл, Персей и другим. В представлениях эллинов этот бог играл особую роль в создании и развитии наук и искусств. Такие «лики» Гермеса указывают на древность образа и отсылают к родственным ему древневосточным божествам.

Встреча завершилась беседой о Гермесе Трисмегисте как легендарной фигуре древности. Приписываемые ему труды изучались такими великими умами прошлого, как раннехристианские мыслители Лактанций и Блаженный Августин. Отношение к Гермесу, считавшемуся мифическим жрецом и египетским магом, менялось в разное время от одобрительного до осуждающего и разоблачающего его личность как искусственно созданную и никогда в реальности не существовавшую. Сохранившийся свод герметических текстов эзотерического содержания, датируемый первыми веками нашей эры, до сих пор остается в поле зрения ученых и всех, кто интересуется истоками древнего знания.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева С.С. Морозовой, А.Б. Белоусовым, преподавателем Центра изучения религий Е.В. Александровой при участии преподавателя факультета культурологии И.Н. Захаровой. Встреча проведена в рамках реализации программы «Образование средствами искусства».

Текст: Светлана Морозова, Андрей Белоусов, Екатерина Александрова, Ирина Захарова
Фото: Ирина Захарова