РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты факультета архивоведения и документоведения посетили Государственный исторический музей
06.03.2024

Студенты факультета архивоведения и документоведения посетили Государственный исторический музей

6 марта 2024 г. в рамках проведения мероприятий культурно-творческой направленности для студентов 4 курса факультета архивоведения и документоведения по профилю аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы была организована экскурсия в Исторический музей на выставку «Клады. Сокрытая история» в сопровождении преподавателя Марины Алексеевны Чичуги.


Студенты решили рассказать об увиденном и услышанном, а также поделиться своим мнением о том, в чем для архивистов заключается важность археологических знаний. Мы выражаем благодарность куратору выставки, старшему научному сотруднику научно-экспозиционного отдела ГИМ Кураеву Игорю Валентиновичу. 

«Мне понравилось, что экспозиция начинается с зала, где посетитель может узнать и порассуждать о том, какую роль играли клады в фольклоре и приметах, поскольку они зачастую ассоциируются с приключениями. Экспонаты выставки — интереснейшие вещественные источники для проведения различных исторических исследований, раскрывающие историю места, где был найден клад».

Абрамова Дарья

«Выставка дает возможность увидеть своими глазами предметы древности, ценность которых остается непреходящей спустя столетия и тысячелетия. Именно в силу особой значимости требовалось их утаивать и скрывать. Это выдающиеся творения ремесленного труда, которые и сегодня впечатляют искусностью исполнения. Запоминаются украшения, монеты и посуда, выполненные мастерами из разных частей света, но в ходе бытованияоказавшиеся на территории России. Отдельного внимания мне, как будущему архивисту,запоминаются истории находок этих кладов. Интересно, как совершенно неожиданно и случайно обычному рабочему открылась часть удивительной истории — биография врача, эсера Виктора Успенского. Или, как благодаря бдительности сотрудника правоохранительных органов, фамильное серебро дворян Нарышкиных стало народным достоянием. Кроме того, изучение выставки позволяет глубже понять источниковый потенциал вещественных источников, их особенности как объектов хранения и экспонирования.  

Филонова Анна

«Выставка богата различными видами экспонатов - от наконечников копий до изящных подсвечников и ювелирных изделий. Я хотела бы отметить превосходное решение авторов в отделе украшений мастеров Древней Руси на заднем плане наглядно показать, как использовались те или иные ювелирные изделия.  Благодаря рисункам на фоне экспонатов я увидела, как женщины могли носить эти вещи и какие еще функции выполняли эти украшения. Для меня, начинающего историка-архивиста, было важно понять, как спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах вещи (деньги, посуда, документы, украшения), попадая в руки археологов и реставраторов превращаются из находок в уникальныеисторические источники. Помимо вещественных источников мне было интересно увидеть письменные документы, спрятанные в потайном ящике шкафа депутата второй Государственной думы Виктора Петровича Успенского: депутатскую карточку, фотографию, разрешение на ношение оружия, счета, акции, облигации, билет в Большой театр»

Атеняева Екатерина

«Выставка “Клады. Сокрытая история” встретила нас интерактивной инсталляцией, которая сразу привлекла взгляд. Задача посетителя заключалась в собирании сокровищ в виде разбросанных магнитных кусочков и в последующем расположении их на стене. Перемещаясь в дальнейшем по выставке, сокровища, собранные ранее на стене, необходимо было найти среди экспонатов, что заряжало азартом и двигало в глубины залов в надежде отыскать «ожившую» картинку в реальности. 

Одним из запоминающихся стал маленький зал с пуфиками и экраном, взаимодействуя с которым можно было выбирать истории, связанные со сказаниями и легендами о кладах. Помимо интересно оформленных и красиво поданных притч, клады на выставке вызывали не меньший восторг – нумизматические коллекции, «кубышки», емкости для хранения монеток, восхитительные рукодельные украшения для головных уборов и одеяний древних славянок, украшенные чернью и гравировкой, инкрустированные драгоценными камнями, покрытые золотом и серебром. Но больше всего меня восхитила коллекция Нарышкинского клада, имеющая в своем арсенале масштабные и филигранно оформленные предметы столового сервиза из серебра и золота: фруктовые вазы, тарелки, сухарницы, сотейники и многое другое. Выставка поразила не столько масштабами, сколько временными промежутками между кладами – эпоха неолита, период ордынского владычества, Смутное время, Первая мировая война, Революция 1917 г. Каждая эпоха уже являет собой удивительное явление в истории. А клады, связанные с определенными хронологическими рамками, отражающими быт людей, их нравы, традиции и обычаи, представляют собой поразительные источники, готовые поведать нам о своем времени так, как умеют только они»

Куценко Екатерина

«Клады, сокровища - эта некая тайна, которая с детства вызывает интерес. Взрослому человеку выставка нравится еще больше, особенно если он увлекается историей. Стоит отметить, что экскурсовод фокусировал внимание на археологических аспектах, но для архивиста-документоведа это не было скучно: архивист должен иметь широкий кругозор, так как клад может состоять не только из документов. Не стоит забывать про научные интересы, к примеру, я загораюсь, когда слышу что-то про историю Востока, особенно если речь идет о Персии и ее культуре. И к счастью, мне представилась возможность увидеть предметы, привезенные из этой далекой страны. Сама выставка доказывает культурные связи между народами и странами, их влияние друг на друга. Что-то одни народы переняли у других - и их культура стала богаче. А торговля — это способ взаимного интереса и мирного сосуществования»

Соловьева Ирина

«В повседневной жизни попасть на такого рода мероприятие является большой редкостью. Экскурсия длилась около двух часов, время пролетело незаметно. Дело в том, что нам попался талантливый и интересный экскурсовод Кураев Игорь Валентинович, знаток темы. Он развернуто отвечал на наши вопросы, постоянно акцентировал внимание на мелких деталях выставки. Экскурсия началась с подробного рассказа о задумке выставки и вопросов к аудитории по поводу отечественных кинофильмов/мультфильмов, в которых фигурирует кладкак объект. Мы посмеялись и напрягли извилины, пока вспоминали мультики нашего детства. 

Построение выставки было логичным и максимально структурированным по хронологии. Клады, которые были представлены на выставке, были найдены на территории нашей страны, что в свою очередь, вызывало дополнительный интерес. Мысленно начинаешь представлять, что именно они были закопаны и впоследствии найдены совсем рядом с нами. Изучение кладов и артефактов имеет большое значение и для архивистов, то есть нас, так как в будущем наша работа будет связана с документами и материалами, которые являются предметами исторического наследия. Понимание процесса обнаружения, документирования и хранения кладов теоретически может помочь архивистам лучше понять принципы работы с историческими материалами. Кроме того, экскурсия может стать источником вдохновения в профессиональной деятельности. Изучение уникальных находок и исторических сокровищ может подтолкнуть архивистов к новым исследованиям, поиску скрытых значений в архивных документах или даже к созданию выставок и музейных экспозиций»

Шадрин Данила

«Для себя я отметил особенное оформление выставки – постановку экспонатов внутри стендов, интерактивы (возможность самостоятельно найти «клады» в начале выставке в специальных шкафчиках). Понравился подход организаторов к самой идее клада: клад — это не только доисторическая археология. Клады буквально повсюду – в недавнем прошлом и настоящем. Из экспонатов мне больше всего запомнились амулеты шаманов в виде людей в масках и шкаф с пистолетом 1920-х гг.»

Барыбин Андрей

 

Текст: марина алексеевна чичуга
Фото: марина алексеевна чичуга