РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили практическую психологию и новую реальность.
01.03.2024

В РГГУ обсудили практическую психологию и новую реальность.

1-2 марта 2024 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция, включающая фестиваль психологических практик «Практическая психология и новая реальность», подготовленная и проведенная Институтом Психологии им. Л.С. Выготского. В рамках конференции прошли сессии с пленарными докладами, круглый стол, 2 секции с актуальными научными докладами и 18 мастер-классов ведущих специалистов-практиков, а также литературно-музыкальный спектакль «Бабушка» в исполнении автора Ольги Гариной.


Конференция собрала специалистов из России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Петрозаводска, Самары, Воронежа, Донецка. Всего ней приняли участие более 100 человек. Пленарное заседание было открыто директором Института Психологии им. Л.С. Выготского Кравцовым Геннадием Григорьевичем и деканом факультета психологии образования Петрушихиной Еленой Борисовной, которые в приветственном слове участникам отметили, что взаимодействие между практической и академической психологией является важнейшей задачей в условиях предельных отношений в современном мире.

Елена Борисовна Петрушихина подчеркнула:


«Люди ждут нашей помощи, нашего понимания, поэтому нам важно найти ответы на вопросы о том, как обрести опору в жизни, как не растерять силы в борьбе с повседневной рутиной и как реализовать себя для помощи будущим поколениям. Я уверена, что у нас получится, ведь наш творческий и созидательный поиск постоянен – наша конференция тому доказательство. Эта конференция важна в разных аспектах, в первую очередь, как инструмент личностного и профессионального развития участников, их коллективного интеллекта»

Пленарное заседание в форме панельной дискуссии открылось обсуждением экзистенциальной и непреходящей темы «жизни и смерти», исследования предельности бытия в философии, психологии, антропологии, социальной практике, медицине. Поднимались темы поворотов жизни и кризисных состояний, осмысления путей развития цивилизации и сохранения человека и «человечности» в современном мире, развития психологии будущего, разработки методологии, теории и практики, новых подходов в практической психологии.

Первым выступил профессор Геннадий Григорьевич Кравцов, директор Института Психологии им. Л.С. Выготского, отметивший необходимость развития культурно-исторического подхода Л.С. Выготского, необходимость ставить перед собой методологические вопросы, важность изучения человека как личности, а не раздробленных или отвлеченных его характеристик, изучения всего духовно-нравственного его строя и звучания.

Второй доклад пленарного заседания доцента кафедры современных проблем философии (РГГУ) Лызлова Алексея Васильевича касался умения человека «жизни в свободе». Обращаясь к мыслям С. Кьеркегора, Л.Н. Толстова, М. Хайдеггера, докладчик показал, как память о смерти ведет к жизни; что столкновение со смертью переживается как явление всеобщее, так и личное; как мы, владея всем необходимым, двигаемся «как по рельсам», тогда как «открытость смерти дарует нам самих себя».

Екатерина Юрьевна Патяева, доцент факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала о разных парадигмах восприятия смерти: «смерть прирученная», которая у наших предков была знаком культуры, имела ритуалы, была вплетена в путь жизни человека, тогда как «смерть одичалая» обнаруживает себя в поведением наших современников в контексте того, что смерти как будто нет, она изгоняется сознанием, тем самым люди потеряли культурные средства справляться с горем, кризисом, потерей.

Патракова Алина Павловна, канд. философ. наук, ученый секретарь Свято-Филаретовского института, научн сотр. Института философии РАН, представила исследование автобиографических нарративов врачей экстренной медицины, их рефлексию на границы между жизнью и смертью, на взятие под контроль страха смерти как у больного, так и своего страха; показала сложность экзистенциального выбора врача между полным «отключением эмоций» и объектным отношением к пациенту в момент принятия решения и сопереживанием, личностным отношением к человеку.

Валуев Олег Сергеевич, ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики Московского университета им. Грибоедова, ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского (РГГУ) показал многоаспектное представление о предельности в психологии, философии; столкновение экзистенциальных данностей с предельностью бытия, предельностью жизни человека, и одновременно возможностью выхода за пределы, преодоление разрыва самосознания между данностью и заданностью, прорыв к «высотам духа».

Кригер Евгения Эвальдовна, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского (РГГУ) предложила системно-феноменологический взгляд на ситуации предельности, как состояние, при котором нарушается равновесие внутри мира человека как психологической системы, где в качестве механизма, нарушающего равновесие выступает совесть, которая отслеживает меру вины и невиновности в системе и выносит вердикт о принадлежности человека к группе

По традиции Пленарное заседание завершилось выступлением детского хора «Катюша» школы №27 г. Мытищи, под руководством Алексеевой Екатерины Николаевны, где ярко прозвучала метафора связи бытия и света, детства и расцветания жизни, классики и современности, психологии и искусства, теории и практики.

Большой интерес участников Конференции вызвала работа Круглого стола, модератором которого был доктор педагогических наук, профессор ГГТУ г. Орехово-Зуево Майер Алексей Александрович, где обсуждались вопросы «возможностей психологии и психологии возможностей», где поле психологии оказывается полем всеобщего столкновения экзистенциальных возможностей и предельности человеческого бытия, познания человека и человеческого познания, где «Я познающее может познать себя только выйдя за свои пределы». Выступления Геннадия Григорьевича Кравцова и Бориса Сергеевича Братуся вызвали живой отклик, открыли дискуссионное поле по проблемам психологии личности, в различении подходов в классической и неклассической психологии, феноменологического взгляда; подняли вопросы суицидальности, гуманистического и духовного в психологии и в образовании.

Секция научных докладов под руководством профессоров РГГУ Мишиной Марины Михайловны и Каширского Дмитрия Валерьевича, которые зачастую воспринимаются немного оторвано от жизни, в этот раз познакомили с научными исследованиями, с найденными интересными закономерностями, открытиями и полезными изобретениями в области психологии. С докладами выступили психологи, медики, педагоги: Д.В. Каширский, А.А. Немцов, С.В. Персиянцева, Н.В. Сабельникова. Е.В. Канаева, Е.В. Тарвид, Е.Б. Поднебесная, В.С. Ступак, И.В. Родионов, Т.А. Соколовская, О.В Армашевская, Ю.С. Журавлева. Ю.О. Белякова, И.Н. Токарева, Е.В. Бахадова, А.В. Ферубко, М.М. Мишина. 

Фестивальная программа воплотилась 18-ю мастер-классами, где были представлены следующие авторские разработки специалистов-практиков:

  • в методе системных расстановок Кригер Е.Э. были затронуты темы глубинных взаимосвязей в родовых отношениях;
  • возможности работы со страхом смерти с помощью метода драматической импровизации показала Патяева Е.Ю.;
  • взгляд на концепт «внутреннего ребенка» с позиции духовно-ориентированной христианской психологии представила Инина Н.В.;
  • с методом нарративного подхода, как искусства задавать вопросы, с работой в зоне ближайшего развития личности, в партнерстве и сотрудничестве терапевта и человека познакомила Чижова К.И.;
  • метод психодрамы в поисках ресурсов витальности в стрессовых ситуациях и при ПТСР, в исследовании слепых зон нашего осознавания представили Симакова Т.А., Никольский А.Ю.;
  • суицидальность, экзистенциальная тревога, скука как невыносимые пределы и бегство от реальности рассматривались и корректировались в авторских методиках Бахадовой Е.В., Чужиковой Е.В.;
  • в методе процессуальной терапии работала Левченко А.В. с бессилием в поисках ресурса в не ресурсных состояниях;
  • экзистенциальное символотворчество, направленное на личное и профессиональное развитие и саморазвитие, где собственный экзистенциальный символ позволяет сделать переход от символической к
  • предельной реальности своей жизни, представлено было в авторской методике Валуева О.С.;
  • танцевально-двигательные практики как способы исследования личных границ и инструмент избавления от стресса, перенапряжения, хронической усталости были использованы в работе Волковой А. П., Лаврентьевой В.А., Сорокиной А.Р.;
  • арт-терапевтические практики в работе со стрессом и нахождением ресурсов, с коппинговыми стратегиями поведения и базовыми установками человека, коррекции общения средства мультипликации представлены Сабельниковой Н.В., Сальниковой В.Н, Пчелинцевой О.А., Багрызловой Д.В.
  • работа с метафорой-Я с помощью авторских методик и авторских метафорических карт была развернута Садко Е.А. и Барабановым Р.Е.
  • На конференции была представлена инновационная разработка в области психологии и психофизиологии «Коконтерапия» ее автором Жанной Михайловной Гермер, которая не только рассказала о возможностях по работе с травмами, стрессом, тревожностью, эмоциональным выгоранием, но и провела демонстрационные сессии для участников конференции.

В заключение конференции, по сложившейся традиции завершать научно-практический труд творческим событием, состоялся литературно-музыкальный спектакль «Бабушка», который прозвучал в исполнении автора - журналиста, поэта, руководителя творческого объединения «Карл и Клара» Ольги Гариной в сопровождении классической гитары. Спектакль получил много теплых откликов в сердцах слушателей и импровизированное обсуждение после спектакля, где было отмечена невозможность отделить нас от нашей психологии, бытия от со-бытия, где любовь «правит миром», а норма - это не усредненное, а лучшее в нас.

Текст: Кригер Е.Э., Бахадова Е.В.
Фото: Алексадра Кучерова, Пресс-служба РГГУ