РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Лекция Светланы Бабкиной «Маленький народ в контексте большой истории"
15.02.2024

Лекция Светланы Бабкиной «Маленький народ в контексте большой истории"

Лекция Светланы Бабкиной «Маленький народ в контексте большой истории: история Древнего Израиля сквозь призму священных текстов» в Научной библиотеке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. 


8 февраля 2024 г. в рамках проекта «Вокруг еврейской энциклопедии», организованного Еврейским музеем и центром толерантности и Научной библиотекой РАНХиГС при Президенте РФ, состоялась лекция к.и.н., доцента Центра изучения религий РГГУ, и.о. заведующего кафедрой теологии иудаизма, библеистики и иудаики Светланы Викторовны Бабкиной.

На полуторачасовой лекции слушатели смогли познакомиться с жизнью Древнего Израиля рядом с грозными соседями: Египтом, Ассирией, Вавилоном, Персией, Грецией и Римом, попробовать разобраться в том, как это соседство описывается историками и археологами, и каким его видели создатели Танаха. 
Лектор рассказал о том, как и в каких условиях складывался Танах, какие новые, даже революционные, идеи он подарил человечеству: как формировался монотеизм, чем представление об избранности отличалось от деления «свой-чужой», чем представление о святости земли отличалось от представлений о матери-земле. 
Важной темой для обсуждения стал вопрос о том, как соотносятся история и священные тексты, действительно ли, как сказал профессор Ш. Пинес: «Мудрецы украли у нас историю»? 
Одной из целей лекции было показать очень сложные государственные отношения через истории жизни отдельных людей, запечатлённые еврейской традицией, и понять, почему эти сюжеты оказались так важны, что прошли сквозь века и рассказываются до сих пор. Слушатели узнали о том, как и почему правители династии Хасмонеев «напоролись на то, с чем боролись», о жизни рабби Акивы, рабби Элиши бен Абуйи, прозванного Ахером, о трагедии, произошедшей в доме рабби Меира и, в итоге, о том, как эти истории были связаны с эпохой, в которую жили герои, и чему, благодаря им, научилась еврейская традиция.

Текст: С.В. Бабкина
Фото: С.В. Бабкина