РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Лекция Светланы Бабкиной «Корпус священных текстов в иудаизме» в библиотеке им. Н.Ф. Федорова
02.02.2024

Лекция Светланы Бабкиной «Корпус священных текстов в иудаизме» в библиотеке им. Н.Ф. Федорова

25 января в библиотеке №180 им. Н.П.Федорова в рамках лектория «Религиоведение: популярно и открыто» состоялась лекция к.и.н., доцента ЦИР РГГУ, и.о. заведующего кафедрой Теологии иудаизма, библеистики и иудаики С.В. Бабкиной. 


Лекция Светланы Бабкиной «Корпус священных текстов в иудаизме» в библиотеке им. Н.Ф. Федорова


Лекция «Корпус священных текстов иудаизма» стала введением в историю формирования еврейского Священного писания – ТаНаХа. 

Светлана Викторовна рассказала гостям библиотеки о том, что такое ТаНаХ, чем "Еврейская Библия" отличается от "Христианской Библии", какое место священный текст занимает в корпусе авторитетных текстов иудейской традиции, что такое Талмуд, как он появился и как он связан с Библией. 
Слушатели узнали о том, когда и при каких обстоятельствах складывался ТаНаХ, какие древние свидетельства этого текста сохранились до наших дней, о ранних кодексах (Сассуна, Алеппском и Петербургском) и еще более ранних свитках, обнаруженных в Кумране. 
У слушателей была возможность увидеть и даже полистать разные издания ТаНаХа, посмотреть, как выглядят свитки Торы, узнать, как их писали раньше и пишут сегодня.
Лектор рассказала о том, что за "коробочки" (тфилин) носят иудеи на лбу во время молитвы, зачем на дверь прикрепляют мезузу и почему это связано с Торой. 
Важной частью лекции стал разговор о священных текстах как таковых: почему в религиозных традициях возникают священные тексты, кто и зачем их создает, на какие вопросы они отвечают, что такое канон и как он связан с появлением апокрифов.
В конце лекции у слушателей была возможность задать интересовавшие их вопросы.

Текст: С.В. Бабкина
Фото: В. Пяткова