РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Управление инновационного развития

FAQ (часто задаваемые вопросы)


Вопросы для проведения опроса научных организаций и образовательных организаций высшего образования о выявлении служебных результатов интеллектуальной деятельности

Вопрос №1. Закреплены ли в локальных актах организации процедуры по выявлению служебных результатов интеллектуальной деятельности? Если да – то в каких?

Ответ: Приказом РГГУ утверждено Положение об интеллектуальной собственности, создана экспертная комиссия по интеллектуальной собственности из числа ответственных, квалифицированных и мотивированных сотрудников.

Вопрос №2. Какие результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые работниками организации, подлежат выявлению в организации? Укажите как подлежащие, так и не подлежащие обязательной государственной регистрации результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые работниками.

Ответ: Подлежат выявлению способные к правовой охране или имеющую правовую охрану РИД в силу ст.1225 части 4 Гражданского кодекса (включая авторские произведения науки, литературы и искусства; программные продукты, базы данных, ноу-хау, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения, патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования).

При этом государственная регистрация является обязательной для: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, программ ЭВМ и баз данных.

Для объектов авторского права, а также прав, смежных с авторскими, обязательная регистрация не предусмотрена.

Вопрос №3. На кого в организации возложены функции по выявлению служебных результатов интеллектуальной деятельности (отдельные сотрудники, структурные подразделения), и в чем эти функции?

Ответ: Функции по выявлению РИД в РГГУ возложены на Управление инновационного развития и Управление по научной работе.

Вопрос №4. Какие этапы по выявлению служебных результатов интеллектуальной деятельности предусмотрены в организации?

Ответ: Этап 1.Выявление служебных РИД различными способами, в т.ч:

Этап 2. Направление Уведомления о создании РИД в адрес Управления инновационного развития (УИР)

УИР  проводит предварительную оценку охраноспособности  служебных РИД и возможностей или ограничений по охране интеллектуальной собственности.

После получения Уведомления о создании РИД проверяется принципиальная охраноспособность предложенного РИД и достаточность раскрытия информации для оформления материалов для регистрации прав на РИД. Если информации недостаточно, Управление запрашивает уточнения у авторов. Далее либо выносится отрицательное заключение с извещением автора, либо при достаточности материалов для оформления прав, Управление инновационного развития не позднее 14 дней обязано направить материалы для рассмотрения в экспертную комиссию по интеллектуальной собственности.

Этап 3. Окончательное решение о правовой судьбе служебных РИД принимается Экспертной Комиссией по интеллектуальной собственности.

Экспертная комиссия принимает решения о получении патента, регистрации товарного знака, знаков обслуживания  и т. д., или  решения о сохранении служебного результата интеллектуальной деятельности в тайне.

При этом экспертная комиссия оценивает сферы применения выявленных служебных результатов интеллектуальной деятельности, принимает решение о значимости РИД, типе правовой охраны РИД, определяет срок полезного использования РИД, его учете на балансе в качестве нематериального актива, утверждает первоначальную стоимость для целей бухгалтерского учета.

Вопрос №5.   Закреплена ли в локальном акте организации форма уведомления о создании служебного результата интеллектуальной деятельности, которое работник должен представлять организации? Если да – какие сведения должны быть отражены работником в таком уведомлении и каков порядок подачи уведомления?

Ответ: В РГГУ в рамках Положения об интеллектуальной собственности утверждена форма  Уведомления о создании служебного результата интеллектуальной деятельности.

Уведомление направляется в Управление инновационного развития, подлежит регистрации и рассмотрению. В уведомлении авторами отражается следующая информация:

Вопрос №6. Существует ли в организации автоматизированная и (или) цифровая система взаимодействия с работниками, создающими служебные результаты интеллектуальной деятельностью (например, направление уведомлений о создании служебных результатов интеллектуальной деятельности в цифровом виде)?

Ответ: Для этих целей используется модуль программного обеспечения 1С «БИТ.Наука».

Вопрос №7. В каких документах организации (локальные акты, трудовые договора, должностные инструкции и т.п.) определяются права и обязанности работника и работодателя по поводу служебных результатов интеллектуальной деятельности?

Ответ:     

Вопрос №8. Выдаются ли работникам организации конкретные задания на создание служебных результатов интеллектуальной деятельности? Если да – формализован ли в документах организации процесс выдачи работникам таких заданий (в том числе форма) и каким образом такой процесс осуществляется?

Ответ: Конкретные задания работникам организации выдаются на основании технического задания, утвержденного приказом РГГУ, или на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, заключаемого на определенный срок.

Вопрос №9. Осуществляется ли в организации специальный учет служебных результатов интеллектуальной деятельности? Если да – в какой форме (на бумажных носителях, в цифровой форме и т.п.) и какие сведения учитываются?

Ответ: Такой учет организует Управление инновационного развития РГГУ на бумажных  носителях и в электронном виде.

Объектами учета (в виде Реестра РИД РГГУ) являются результаты интеллектуальной деятельности, созданными работниками в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, или по заданию работодателя, способные к правовой охране или имеющие правовую охрану в соответствии с законодательством.

Вопрос №10. Каким образом и кем в организации принимаются решения о правовой судьбе служебных результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат организации (например, решения о получении патента или решения о сохранении служебного результата интеллектуальной деятельности в тайне)?

Ответ: Такие решения принимаются экспертной комиссией по интеллектуальной собственности.

Вопрос №11. Предусмотрено ли в организации проведение предварительной оценки охраноспособности служебных результатов интеллектуальной деятельности, а также оценки возможных препятствий к получению правовой охраны? Если да – как проводятся соответствующие проверки и на кого возложены функции по их проведению?

Ответ: Предварительная оценка охраноспособности  служебных РИД и возможностей или ограничений по охране интеллектуальной собственности возложена на Управление инновационного развития.

После получения Уведомления о создании РИД проверяется принципиальная охраноспособность предложенного РИД и достаточность раскрытия информации для оформления материалов для регистрации прав на РИД. Если информации недостаточно, Управление запрашивает уточнения у авторов. Далее либо выносится отрицательное заключение с извещением автора, либо при достаточности материалов для оформления прав, Управление инновационного развития не позднее 14 дней обязано направить материалы для рассмотрения в экспертную комиссию по интеллектуальной собственности.

Вопрос № 12. Предусмотрено ли в организации проведение предварительной оценки сфер применения выявленных служебных результатов интеллектуальной деятельности? Если да-как осуществляется соответствующая оценка и на кого возложены функции по их проведению?

Ответ: Такая оценка производится как на уровне Управления инновационного развития после получения Уведомления о создании РИД, так и на заседаниях либо по запросу экспертной комиссии по интеллектуальной собственности.

Экспертная комиссия принимает решение о значимости РИД, типе правовой охраны РИД, определяет срок полезного использования РИД, его учете на балансе в качестве НМА, утверждает первоначальную стоимость для целей бухгалтерского учета.

Вопрос №13. Предусмотрен ли в организации порядок информирования работников, создавших служебные результаты интеллектуальной деятельности, об использовании таких результатов организацией? Если да - в каком порядке и в какой форме происходит такое информирование?

Ответ: В РГГУ информирование работников, создавших служебные РИД, об использовании организацией этих результатов, осуществляется Управлением инновационного развития посредством уведомления работника не позднее шести месяцев со дня создании служебного РИД, имеющего возможность правовой охраны в виде патента, или трех лет со дня предоставления работодателю (РГГУ) служебного произведения.

По общему правилу исключительные права на служебные РИД принадлежат работодателю. Иные права могут быть указаны в трудовом договоре, либо договоре авторского заказа / служебном задании / заказе на выполнение работ.

Вопрос №14. Предусмотрены ли в организации случаи, при которых интеллектуальные права (в частности, исключительное право или право на получение патента) возвращаются к работнику, создавшему служебный результат интеллектуальной деятельности? Если да – каким образом оформляется переход прав?

Ответ: В силу закона,  если работодатель в течение шести месяцев со дня уведомления о создании РИД, не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, то право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику (в этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором).

Если работодатель (РГГУ), получивший патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец на свое имя, примет решение о досрочном прекращении действия патента, он обязан уведомить об этом работника (автора) и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе. Соответствующее уведомление направляет работнику (автору) Управление инновационного развития.

Передача исключительного права в этом случае оформляется договором о безвозмездном отчуждении исключительного права.

Для случаев служебных произведений (произведений науки, литературы или искусства, созданных в пределах установленных для работника трудовых обязанностей) установлено, что если работодатель (РГГУ) в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, или не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Вопрос 15. Размещаются ли локальные акты, содержащие порядок выявления служебных результатов интеллектуальной деятельности, в открытом доступе (например, на официальном сайте организации)? В какой форме обеспечивается доступ работников к таким локальным актам?

Ответ: Да, локальные акты, определяющие порядок выявления служебных результатов интеллектуальной деятельности, в частности, Положение об интеллектуальной собственности, Приказ об утверждении состава экспертной комиссии по интеллектуальной собственности, размещены в открытом доступе на сайте университета.

Вопрос №16. Из каких источников в организации осуществляется финансирование создание служебных результатов интеллектуальной деятельности?

Ответ: Университет осуществляет финансирование создания служебных РИД из различных источников, в том числе: