Студенты РГГУ посетили два федеральных архива – РГВИА и РГВА


10.01.2023

Студенты РГГУ посетили два федеральных архива – РГВИА и РГВА

На экскурсиях учащиеся познакомились с историей архивов, в которых хранятся военно-исторические документы. Специалисты отдела использования рассказали о работе хранилищ, читальных залов, увидели уникальные и особо ценные документы, посетили выставку «УВО–ОУН–УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920-1960)».

Свои впечатления об экскурсиях студенты отразили в эссе, часть из которых публикуются здесь:

«Очень волнующе было увидеть в РГВИА оригинал Атласа Итальянского похода А.В. Суворова, особенно когда работник архива сказал, что вскоре он будет оцифрован и посетителям больше не будет выдаваться. Все документы архивист брал без перчаток, объяснив это тем, что в перчатках теряется чувствительность и повышается вероятность повреждения документа. Чтобы не перегружать экскурсию просмотром документов, нам показали «жемчужины коллекции» и повели дальше по дворцу. Тихо, чтобы не мешать исследователям, мы заглянули в читальный зал. Нам рассказали историю о краже документа, которая закончилась для архива благополучно, но для читателя плачевно <…> Хочется отметить исключительную честность экскурсовода касательно работы в архиве. Он не пытался как-то заманить или очаровать нас, а рассказал о нелегкой работе архивистов как есть на самом деле».

Юлия Поштар, студентка 2 курса

«Нам была проведена увлекательная экскурсия по хранилищу РГВА, продемонстрированы редкие документы, как советского, так и зарубежного происхождения. Удалось детально рассмотреть и почитать немецкие грамоты и даже масонские дипломы, а также полистать издания, которые публикует архив. Помимо этого, мы попали на выставку архивных документов, посвященных украинскому национализму в 1920-1960-е гг.».

Ксения Колесник, студентка 2 курса

«Нам повезло попасть в РГВИА и посмотреть на Лефортовский дворец изнутри. Это тот редкий случай, когда ты можешь погулять по территории учреждения, насладится его красотой и при этом попасть в само здание и ознакомится с хранящимся внутри культурным наследием. Человеку, который не особо интересуется старыми документами, тоже может там понравится, даже просто погулять по территории дворца – незабываемо, но попасть туда не так уж и легко. В целом, это было одно из тех мест, куда хочется вернуться и более детально все изучить и рассмотреть».

Евгения Севостьянова, студентка 2 курса

«Одним из самых запомнившихся моментов визита для нас, будущих историков-архивистов, стал показ особо ценных и уникальных документов, которые содержатся в фондах РГВИА. Просматривая старые оригинальные карты, дела, приказы Наполеона времен Отечественной войны 1812 года, мы смогли буквально прикоснуться к истории. Не обошлось и без забавных моментов: интересные истории экскурсовода о происшествиях в архиве, призраке Франца Лефорта и громко встречающая посетителей американская акита. Наша группа осталась очень довольна прошедшей экскурсией, в ходе которой мы узнали много нового и получили ответы на все свои вопросы».

Ксения Колесник, студентка 2 курса


Мы выражаем благодарность сотрудникам архивов в содействии проведения экскурсий, в частности Михаилу Сергеевичу Нешкину (РГВИА) и Валерию Александровичу Арцыбашеву (РГВА). Экскурсия была подготовлена доцентом кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов, к.и.н. М.А. Чичугой.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru