Прошло XIII заседание историко-просветительского клуба «История, культ...


06.12.2021

Прошло XIII заседание историко-просветительского клуба «История, культура и архивы Франции»

С докладом по теме «Книгоиздательская деятельность во Франции и в России в конце XV – XVП вв. (сравнительный анализ)» выступил магистрант 1 года обучения по профилю «Россия – Франция (История и новые технологии» Максим Юрьевич Борисов. На заседании присутствовало 28 студентов и преподавателей РГГУ, сотрудники ряда российских архивов (РГВА и др.), сотрудники ряда библиотек.

В своём выступлении докладчик живо и интересно рассказал об истории зарождения книгопечатания во Франции во второй половине XV века. Автор доклада основное внимание уделил изданию богослужебной литературы во Франции начинаю с 1460-х гг. По его мнению, главной особенностью французского книгоиздания начального периода была достаточно значительная роль государство, которое увидело в книгоиздании большие возможности для распространения в стране идеалов государственного единства и сильной государственной власти. При этом, наряду с королевской типографией во Франции сложилось и немалое количество типографий частных. Книгоиздательская деятельность была представлена не только в Париже, но и в других городах, в частности в Лионе, который стал центром распространения книжной культуры на юге Франции.

Максим Борисов подробно осветил влияние реформации на становление французского книгопечатания, в частности на тот факт, что многие негосударственные издательства издавали церковную литературу протестантского (гугенотского и кальвинистского) содержания. Таким образом, книгоиздательская деятельность в стране оказалась тесно связана с религиозными спорами и религиозными войнами во Франции. Автор обратил внимание на то, что многие французские книгоиздатели, например Этьен Доле, симпатизировавшие протестантам-гугенотам и издававшие книги соответствующего содержания достаточно активно преследовались официальным католичеством в лице богословского факультета Сорбонны и королевской власти. Некоторые из них, например сам Этьен Доле были сожжены на костре. Значительная роль печатных богослужебных книг в религиозных спорах XVI в. по мнению автора привела к тому, что в середине XVI в. Во Франции фактически сложилась система цензуры богослужебной литературы, что отрицательно сказалось в целом на книгоиздательской деятельности.

Кроме того, Максим Борисов в своём докладе осветил историю зарождения книгопечатания в России, показал, что в отличие Франции в России книгопечатание зарождалось исключительно по воле государства с целью распространения православия и установления единых правил и канонов в богослужении. Автор живо и интересно рассказал о зарождении и основных направлениях деятельности Московского печатного двора в XVI – XVII вв., особенностях его книгоиздательских традиций, формах и способах распространения изданий.

Доклад вызвал довольно интересную дискуссию и множество вопросов. В частности доцент Нина Химина обратила внимание на необходимость более четкой классификации книги как исторического источника в исследовании Максима Борисова, главный специалист РГВА Игорь Нагаев посоветовал докладчику обратить внимание на хранящуюся в РГВА информацию о французских изданиях, перемещенных в годы Великой Отечественной войны с территории нацистской Германии. Немалое количество вопросов задавали и студенты РГГУ.

В ходе доклада Максимом Борисовым была высказана интересная идея о необходимости составления сводного каталога французских старопечатных книг, хранящихся в российских архивах и библиотеках.

Видеозапись мероприятия можно увидеть здесь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru