Прошло 12-е заседание историко-просветительского клуба «История, культ...


04.10.2021

Прошло 12-е заседание историко-просветительского клуба «История, культура и архивы Франции»

С докладом по теме «Путь к президентству во Франции в период Пятой Республики» выступила доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН Марина Цолаковна Арзаканян.

На заседании присутствовало 47 студентов и преподавателей РГГУ, сотрудники Института всеобщей истории РАН, ряда государственных архивов.

В своём выступлении докладчик живо и интересно рассказал об истории формирования Пятой республики во Франции в 1959 – 1960 гг. Особое внимание было уделено первому Президенту Пятой республики генералу Шарлю де Голлю. Марина Арзаканян рассказала о военной и политической карьере Шарля де Голля, о его деятельности как организатора во Франции движения Сопротивления, о его непростых взаимоотношениях с Англией, США и СССР, с коммунистическим движением во Франции. Докладчик отметила, что именно активность де Голля в борьбе с фашизмом позволила Франции по итогам войны официально войти в состав держав-победительниц и сохраниться как великая европейская держава. Немалое место в докладе так же было уделено политической деятельности Де Голля в качестве Президента 5 республики. Автор рассказала о причинах организованной де Голлем конституционной реформы, о его экономической и социальной политике, о его роли в прекращении алжирской войны. Особое место в докладе было уделено де Голлю в период событий лета 1968 г., а так же причинам его отставки в 1969 г. Кроме того, Марина Арзаканян рассказала о специфике и особенностях голлизма как политического движения во Франции.

Так же в докладе освещались и основные направления деятельности других французских президентов (Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана и Жака Ширака). Докладчица рассказала о специфике и особенностях их пути к власти, экономической и социальной политике, политической и партийной принадлежности.

В целом, выступление Марина Арзаканян вызвало большой интерес у слушателей. Было задано много вопросов, в частности вопросом о том, правомерно ли проводить сравнение деятельности Шарля де Голля с военно-политической деятельностью Наполеона Бонапарта и насколько корректно может быть утверждение о том, является ли Шарль де Голль самым великим французом XX века.

Как всегда, по традиции кружка после вопросов к докладчику и прений, участники заседания продолжили дискуссию за чаем на кафедре истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru