XI заседание клуба «История, культура и архивы Франции»


01.06.2021

XI заседание клуба «История, культура и архивы Франции»

27 мая 2021 г. в Историко-архивном институте РГГУ, прошло 11 заседание студенческого Историко-просветительский клуба "История, культура и архивы Франции" (научный руководитель, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела О.Г. Санин).

На заседании присутствовало 18 студентов и преподавателей РГГУ, сотрудники ряда государственных архивов. Участники встречи прослушали научный доклад кандидата исторических наук, доцента заведующего отделом региональных исследований Института всеобщей истории РАН, доцента Государственного академического университета гуманитарных наук Осипова Евгения Александровича по теме «Франция и Ислам: хронология кризиса (1960-е – 2010 –е гг.)».

В своём выступлении докладчик живо и интересно рассказал об истории взаимоотношений Франции и Ислама во второй половине XX – начале XXI вв. По его мнению, корни современного конфликта зародились ещё в 1970 – 1980 гг., когда Франция проводила достаточно либеральную политику в отношении мусульманских мигрантов из Алжира, Туниса, Ближнего Востока и других стран мусульманского мира. В докладе было подробно и интересно рассказано о современном положении мигрантов-мусульман во Франции. Автор рассказал о деятельности современных мусульманских общественно=политических организаций («Братья-мусульмане», движение салафитов и т.д.). Немалое место в выступлении Е.А. Осипова было уделено проблемам распространения ислама во французских школах, особенно в свете Закона 2004 г. «О запрете в школах религиозной одежды». Автор высказал свою точку зрения на причины и последствия конфликтов вокруг скандальной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале «Шарли Эбдо» в 2015 г., а так же на скандальное убийство учителя Самуэля Пати в 2019 гг. В целом, по мнению докладчика, проблема роли и места Ислама в жизни французского общества стоит довольно остро, однако на данный момент продолжает сохраняться возможность мирного вхождения Ислама в политическую культуру Франции.

Доклад вызвал большой интерес среди слушателей. Было задано много вопросов. В частности поднимался вопрос о том, насколько данный кризис может быть характерен в будущем и для России.

Как всегда, по традиции кружка после вопросов к докладчику и прений, участники заседания продолжили дискуссию за чаем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru