Состоялись чтения памяти профессора Наталии Басовской


25.05.2021

Состоялись чтения памяти профессора Наталии Басовской

21 мая в РГГУ прошла всероссийская научная конференция «Чтения памяти Н.И. Басовской».

Первые чтения, где выступили с докладами коллеги и ученики Наталии Ивановны, прошли в формате научного и отчасти мемориального мероприятия.

Модератором пленарного заседания выступил и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории Павел Лебедев. Он отметил большой вклад в науку Наталии Ивановны Басовской, одного из самых известных советских и российских историков-медиевистов, крупнейшего специалиста по истории Западной Европы в Позднее Средневековье. Павел Николаевич говорил о понимании истории в ее человеческом измерении и антропологическом векторе конференции как главной, заданной исследованиями Наталии Ивановны, стратегии.

Выступление профессора МГИМО Виктории Уколовой было посвящено концепции Столетней войны в трудах Басовской.

Виктория Ивановна озвучила и прокомментировала замечания Наталии Ивановны о войне как о беспрерывном процессе смены боевых действий и мира, о том, что в политическом и военном отношении Столетняя война была похожа на слоеный пирог, когда внутри войны внешней во Франции вспыхнула внутренняя, гражданская война.

Не менее революционным, с точки зрения Виктории Уколовой, стал также вывод Наталии Басовской о том, что Столетняя война привела не просто к территориальному размежеванию европейских государств, но к осознанию необходимости, то есть осмыслению территориальной привязки формирующихся европейских наций. С одной стороны, тогда не было ни Англии, ни Франции в их современном понимании, но именно благодаря Столетней войне открылась Европа. Не было самой Столетней войны (это историографический конструкт) и в то же время Столетняя война стала самым крупным военным конфликтом эпохи Средневековья.

На пленарном заседании выступила первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко.

«Наталия Ивановна внесла большой и значимый вклад в создание и развитие РГГУ, она разрабатывала направления, которые продолжают существовать и развиваться в Университете сегодня. Она была уникальной как в общении, так и в научном отношении личностью. Спустя некоторое время понимаешь, насколько нам ее не хватает», — отметила она.

Ольга Вячеславовна подчеркнула, что чтения памяти Наталии Басовской должны проходить ежегодно и быть включены в университетский потенциал.

Она добавила, что РГГУ планирует издать сборник научных трудов по материалам конференции.

В рамках секций «Феномен войны в истории цивилизаций: человеческое измерение» и «Исторический портрет: личность в зеркале истории» прозвучали доклады, посвященные различным аспектам международных отношений и внешней политики древних и современных государств, а также вопросу роли личности в истории на примере конкретных государственных и церковных деятелей разных стран и эпох от античности до наших дней.

Конференция была организована кафедрой всеобщей истории исторического факультета ИАИ РГГУ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru