РГГУ отметил 90-летие Историко-архивного института


05.11.2020

РГГУ отметил 90-летие Историко-архивного института

В Российском государственном гуманитарном университете 3 ноября 2020 года состоялось торжественное заседание, приуроченное к 90-летию Историко-архивного института. Почетным гостем мероприятия стал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В преддверии торжественного заседания для гостей университета была организована экскурсия по музейно-образовательному центру, созданному в результате совместного творческого проекта РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и председатель правления РИО Константин Могилевский вместе с руководством университета и сотрудниками Историко-архивного института также осмотрели выставку архивных документов из фондов ГАРФ, РГАНИ и Гуманитарного архива РГГУ, которые используются при проведении практических занятий по архивоведению.

Выступая перед участниками торжественного заседания в зале Ученого совета, Сергей Нарышкин поздравил коллектив РГГУ со знаменательной датой – 90-летием Историко-архивного института.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

«Для меня большая честь принимать участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию прославленного Историко-архивного института РГГУ. Прежде всего, хотелось бы поздравить всех, кто причастен к этой дате. Сохранить высокий уровень Историко-архивного института —  важнейшая задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, потому что именно она отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, а также способствует формированию особого типа аналитического мышления», – сказал председатель Российского исторического общества.

В своем выступлении Нарышкин высоко оценил участие Историко-архивного института в реализации проектов Российского исторического общества.

«Конференции и круглые столы ИАИ становятся проектами РИО, методический опыт преподавателей РГГУ востребован при подготовке заданий ежегодного «Диктанта Победы», который в этом году прошел в 70 странах мира. Также двое выпускников историко-архивного института Александр Кибовский и Константин Могилевский являются членами президиума РИО, а сотрудники института нашими постоянными экспертами», – отметил Сергей Евгеньевич.

В ходе заседания он напомнил о мартовской встрече членов президиума РИО с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, в ходе которой «была достигнута договоренность о том, что сокращение количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов- историков в ближайшей перспективе в стране не произойдет».

В завершении своего выступления Сергей Нарышкин поздравил ректора РГГУ Александра Безбородова с прошедшим недавно днем рождения и подарил имениннику сувенир – статуэтку совы, которая, как известно, символизирует мудрость.

Сергей Нарышкин поздравил ректора РГГУ Александра Безбородова с прошедшим недавно днем рождения.

В свою очередь Александр Безбородов выразил благодарность коллективу Историко-архивного института, подчеркнув его вклад в подготовку будущих архивистов, историков и документоведов, которые в полной мере отвечают вызовам рынка труда в цифровую эпоху.

«Историко-архивный институт — это уникальное учебное заведение, в котором отразились многолетние стремления советско-российской высшей школы сделать наше образование отвечающим интересам нашей страны. За эти годы коллектив института подготовил свыше 15 тысяч специалистов по архивоведению, документоведению и историко-архивоведению», – сказал ректор РГГУ.

Особое внимание в своем выступлении ректор уделил месту расположения Историко-архивного института на Никольской улице, где совместно с РИО периодически проводятся исторические выставки на открытом пространстве.

«Большая историческая ответственность, что ИАИ сохранил и приумножил свои богатства, работая в самом центре Москвы. Мы знаем, что власти города и нашей страны всегда стояли за то, чтобы этот институт остался в самом центре столицы, и я считаю, что наш коллектив не подвел», – сказал Безбородов. «Историко-архивный институт РГГУ – это институт высокой социальной и государственной ответственности, о чем свидетельствует наша работа по всему миру. Мы будем серьезно укореняться на научно-образовательной платформе в Восточной Африке, создавая в 2020 году центр прикладной африканистики».

РГГУ


В ходе торжественного заседания Александр Борисович назвал большим событием в истории ИАИ создание в 2020 году исторического факультета. «Мы считаем, что многие идеи и наработки РИО лягут в основу работы профессионалов РГГУ на историческом факультете Историко–архивного института».

Ректор вручил почетную грамоту РГГУ за выдающие заслуги в развитии исторических исследований и сохранение традиций научно-педагогической школы ИАИ Константину Могилевскому.

Историко-архивный институт был создан Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР». Президент РГГУ Ефим Пивовар в ходе своего выступления показал присутствующим копию этого исторического документа, датированного 30 сентября 1930 года.

«Я горд и счастлив присутствию на юбилее, потому что осознаю значимость нашего института для исторического образования и нашей страны. Об этом говорят наши выпускники, которые занимают высокие посты в России. Для Историко-архивного института всегда было характерно сочетание новаторства и сохранения традиций. Вспоминается богатство профессионального общения с Николаем Ерошкиным, который создал целую школу истории государственных учреждений и общественных организаций».

Президент РГГУ Ефим Пивовар

Президент РГГУ Ефим Пивовар вручил Сергею Нарышкину книги, написанные сотрудниками Историко-архивного института РГГУ.

О роли Историко-архивного института в разоблачении фальсификаций истории рассказал профессор кафедры архивоведения Владимир Козлов. По его словам, институт проводит масштабную работу в данном направлении.

«С 30-х годов минувшего века институт занимается разоблачением фальсификаций истории в целях сохранить документальную память о России, а также о московском царстве Российской Империи. Присутствие Сергея Нарышкина на торжественном заседании важно и показательно. Оно демонстрирует, что власть понимает роль РГГУ и ИАИ не только в изучении истории, но и в сохранении документальной памяти, на основе которой пишется наша история».

Президент РГГУ Ефим Пивовар вручил Сергею Нарышкину книги

Ректор Александр Безбородов подарил Сергею Нарышкину сборник «Письма военных лет: переписка школьных учителей и учеников»

Владимир Козлов вручил Сергею Нарышкину на память о 90-летии ИАИ авторскую книгу о документоведении.

В ходе торжественного заседания почетные грамоты РИО за вклад в развитие исторической науки и архивоведения получили профессор кафедры архивоведения Владимир Козлов, первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко, доцент кафедры истории России средневековья и нового времени Филипп Тараторкин и заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Татьяна Хорхордина.

Почетные грамоты за вклад в развитие высшей школы получили и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Елена Бурова, президент РГГУ Ефим Пивовар.

За подготовку публикаций историко-архивного профиля также были награждены почетными грамотами проректор РГГУ по развитию и информационным ресурсам Михаил Кожокин, аналитики Управления по научной работе Константин Краснослободцев и Рифат Султанов.

В завершение заседания ректор РГГУ Александр Безбородов подарил председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину уникальный сборник «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников» и книгу «Историко-архивный институт в истории отечественного высшего образования».

1 слайд

9 слайд

14 слайд

10 слайд

11 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

12 слайд

13 слайд

Вручение грамот сотрудникам


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru