Прошел круглый стол посвященный сохранению документов


24.05.2020

Прошел круглый стол посвященный сохранению документов

22 мая 2020 г. в РГГУ прошёл международный интерактивный круглый стол «Архивы и война: Проблемы перемещенных архивов и сохранение историко-документального наследия», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всего в круглом столе приняли участие ученые-специалисты по истории, документоведению и архивоведению из Российской Федерации, Республики Беларусь, и Франции. Среди российских участников конференции были представители РГГУ, СПбГУ, Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Тувинского государственного университета, Российского государственного военного архива и др.

Работа круглого стола началась с приветствия и доклада доктора исторических наук, профессора, зав. кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Татьяны Хорхординой, которая отметила важность собрания документального наследия о Великой Отечественной войне, особенно воспоминаний и мемуаров её участников. В её докладе говорилось о том, как эта работа начиналась в годы Великой Отечественной войны, как активно продолжалась в 1960 – 1970 гг., и как она развивается на современном этапе. Особое место в докладе было уделено деятельности профессоров и студентов Историко-архивного института и РГГУ по собиранию писем, воспоминаний и мемуарного наследия рядовых участников войны.

Немалое место было уделено проблемам перемещенных архивов. Здесь можно выделить доклад кандидата исторических наук, руководителя бюро журнала «Вестник архивиста» в Европе Виктории Прозоровой об архивах перемещенных лиц и перемещенных архивах во Франции, а так же кандидата исторических наук, доцента кафедры ИОАД ИАИ РГГУ А.В. Попова об архивах перемещенных лиц в Гуверовском институте войны и мира.

Несколько интересных и содержательных докладов было посвящено деятельности архивов в годы Великой Отечественной войны. Здесь в первую очередь можно отметить доклад кандидата исторических наук, профессора. кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета Михаила Шумейко о Белорусских архивах в годы Второй мировой войны. Михаил Фёдорович также рассказал о деятельности архивистов Белоруссии по сохранению и использованию архивных документов Великой Отечественной войны в последние годы, а также об общих проблемах выявления, использования и сохранения документации перемещённых архивов. Доктор исторических наук, профессор Института истории СПБГУ Давид Раскин осветил деятельность по эвакуации особо ценных материалов Санкт-Петербургских архивов, её организацию и последствия.

Главный специалист отдела использования и публикации архивных документов РГВА Лидия Костарева рассказала о работе Центрального государственного архива Красной армии в военный период. Вопросам организации работы архивов в глубоком тылу был посвящен доклад кандидата исторических наук, старшего. преподавателя кафедры всеобщей истории, археологии и документоведения Тувинского государственного университета Мая Маадыр об архивах Тувинской народной республики в 1941 – 1945 гг.

Несколько тем выступлений было посвящено важным проблемам, связанным с послевоенной и современной военно-патриотической работой, которую активно проводили и проводят отечественные архивы. Главный специалист ВГВА, член Правления РОИА, Почетный архивист РФ Игорь Нагаев подробно рассказал об активной и плодотворной военно-патриотической работе РГВА в послевоенный период

Большой интерес вызвал также доклад доктора исторических наук, эксперта Росархива Юлии Юмашевой о проблеме отражения информации об утраченных в годы войны и перемещённых архивов в сети «Интернет».

В целом круглый стол прошёл на высоком научном уровне. Задавалось много вопросов, были интересные и продуктивные дискуссии. Участниками выдвигались интересные и заслуживающие внимания научные предложения. В частности Виктория Прозорова и Игорь Нагаев предложили создать базу данных по всем участникам Движения Сопротивления в Европе. В выступлениях Игоря Михайлович, Виктории Борисовны, Михаила Фёдоровича и Юлии Юрьевны была высказана идея о необходимости создания в перспективе Межархивного путеводителя по личным фондам участников Великой Отечественной войны.

В целом на круглом столе было выработано единое общее мнение о том, что сохранение и объективное изучение историко-документального наследия Великой Отечественной войны, чрезвычайно важно особенно в наше время, когда многие западные политики и политики некоторых бывших стран социалистического лагеря и постсоветских республик стремятся принизить решающую роль нашей страны в Победе над Германией, а так же извратить в выгодном для себя свете многие эпизоды нашего военного прошлого. Правильный и объективный анализ историко-документального наследия войны показывают и лишний раз доказывают, что советский народ вынес главную тяжесть борьбы с фашизмом, и судьба Европы и мира решалась на советско-германском фронте.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru