Дебютная статья магистранта Историко-архивного института


Дебютная статья магистранта Историко-архивного института 01.08.2019

Дебютная статья магистранта Историко-архивного института

В апреле 2019 года вышла дебютная статья магистранта Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Решетникова Степана Владимировича в журнале «Российских и восточноевропейских исторических исследованиях» с названием «Русские эмигранты-сопротивленцы против Восточных батальонов вермахта».

Эта статья представляет собою первую попытку исследовать проблему взаимодействия русских эмигрантов – участников движения Сопротивления против бывших советских военнопленных, завербованных в ряды германского вермахта и передислоцированных в конце 1943 года на территорию Франции в качестве оккупационных войск.

Движение Сопротивление во Франции возникло в 1940 году, но свои первые организованные формы оно приобрело только в 1943 году, когда Союзниками был признан Французский комитет Национального освобождения Франции возглавляемым генералом де Голлем. Катастрофичное поражение нацисткой Германии в ходе Сталинградской битвы воодушевило группу русских эмигрантов левых взглядов на создание самой крупной и деятельной русской организации французского Сопротивления Союз русских патриотов (СРП). Вместе с этим, с другой стороны фронта – немецкое руководство, осознавая нехватку своих людских ресурсов на Восточном фронте начало создавать Восточные войска вермахта из советских граждан. Восточные войска вермахта представляли собою множество малых военных единиц до батальонного типа, (иногда батальоны входили в так называемые добровольческие полки) которые должны были выполнять роль охраны военных объектов и дорог, а также вести боевые действия против партизан. В сентябре 1943 года 72 таких Восточных батальона, в связи с поражением нацисткой Германии в ходе советской операцией «Багратион», были переброшены на Западный фронт в связи со своим низким моральным состоянием. Более 40 батальонов оказалось во Франции. Эти батальоны формировались по национальному признаку, а именно, по составу народов СССР, однако, большинство таких частей по национальности были русскими.

Новосозданный Союз русских патриотов при покровительстве французской коммунистической партии и их партизанской организации MOI – организация коммунистов-сопротивленцев объединяющих всех иностранцев, был направлен на борьбу против этих войск. Французские партизаны опасались, что немцы начнут использовать эти формирования для карательных акций, а также они понимали, что скорее всего, личный состав этих частей был не благонадежным для немцев и был готов в некоторых случаях дезертировать для борьбы с ними.

Русские эмигранты создали секцию для агитации против Восточных батальонов. Секцию возглавил (не сразу) Алексей Николаевич Кочетков. Был сформирован штат разъездных инструкторов из пяти подпольщиков, которые еще со времен Гражданской войны в Испании имели опыт работы в боевых условиях. Инструктора вступали в контакт с личным составом батальонов, распространяли антифашистскую литературу, связывали сочувствующих с французскими сопротивленцами на местах через лидера MOI Бориса Матлина. Иногда инструктора напрямую участвовали в организации бунтов и побегов бывших советских солдат из немецкой армии.

Однако, нацистское Гестапо во Франции, было озабоченно такой работой русских эмигрантов Сопротивленцев и начало вести борьбу против них. Так, в марте 1944 года Гестапо организовало успешную провокацию против одного из инструкторов Союза, который по неосторожность вывел их на редакцию газеты СРП «Русский патриот». Арест редакции едва ли не закончился катастрофой всего Союза. Свидетель этих событий, русский участник Сопротивления, белоэмигрант и сын министра земледелия – Игорь Александрович Кривошеин критиковал конспирацию Союза и считал, что только мужество во время пыток немцами главного редактора газеты М. М. Бренстедта спасло организацию от еще более тяжелого провала. Всего Союз за время всей своей работы претерпел 6 провалов.

В итоге, автор, статьи делает вывод, что деятельностью Союза русских патриотов нельзя назвать в полной мере успешными. Но несмотря на это, Союз выполнял в меру своих сил важную задачу по разложению Восточных батальонов вермахта во Франции, неся при этом серьезные потери в ходе своей борьбы. Оценить в полной мере эффективность Союза русских патриотов не представляется возможным, однако, факт остается фактом – часть Восточных батальонов уже до высадки Союзников в Нормандии были разложены и не могли больше вести эффективные боевые действия.

Статья доступна на КиберЛенинке https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-emigranty-soprotivlentsy-protiv-vostochnyh-batalonov-vermahta-vo-frantsii-1943-1944-gg

А также в печатном номере журнала «Российских и восточноевропейских исторических исследований» №1 2019


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru