Всероссийская научно-практическая конференция «Органы государственной ...


Всероссийская научно-практическая конференция «Органы государственной безопасности на защите Отечества» 26.09.2018

Всероссийская научно-практическая конференция «Органы государственной безопасности на защите Отечества»

26 – 27 сентября 2018 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Органы государственной безопасности на защите Отечества», посвященная 100-летию Управления ФСБ России по Свердловской области. Этот научный форум был подготовлен Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, Управлением ФСБ России по Свердловской области, Управлением архивами Свердловской области и Уральским государственным военно-историческим музеем.

В конференции приняли участие более 50 ученых, представлявших широкий спектр гуманитарных, естественных и военных наук, в том числе один академик РАН, два члена-корреспондента РАН, 23 доктора и 16 кандидатов исторических, юридических, экономических, филологических, физико-математических наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Талицы, Тюмени, Уфы, Майкопа, Астрахани.

На Пленарном заседании, проходившем в г. Талица – Родине советского разведчика-диверсанта Н.И. Кузнецова, с докладом «Советские спецслужбы на стыке геополитических и внутриполитических интересов СССР: документы ЦА ФСБ России об аншлюсе Австрии и Мюнхенском соглашении (1938 г.)», вызвавшим большой интерес у присутствующих, выступил профессор РГГУ, член-корреспондент РАН В.С. Христофоров. Докладчик на основании ранее неизвестных материалов ЦА ФСБ России охарактеризовал деятельность советской разведки и контрразведки по обеспечению геополитических и внутриполитических интересов СССР, акцентировав внимание на успешных и проблемных моментах их деятельности в 1938 году.

В работе секций конференции «Органы государственной безопасности в экстремальных условиях войн и революций» и «Российские спецслужбы в период мирного времени», состоявшихся в Екатеринбурге, рассматривался исторический опыт формирования и деятельности спецслужб, поднимались проблемы деятельности разведки и контрразведки в военное и мирное время, обсуждался вклад уральских чекистов в развитие и укрепление российской государственности, демонстрировались исторические портреты выдающихся деятелей органов государственной безопасности, поднимались вопросы патриотического воспитания, поисковой работы, совершенствования форм и методов музейной практики.

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru