XI конференция в серии «История сталинизма»


XI конференция в серии «История сталинизма» 11.10.2018

XI конференция в серии «История сталинизма»

11-13 октября 2018 г. в Великом Новгороде состоялась XI конференция в серии «История сталинизма», посвященная сюжетам конфессиональной политики советского государства.

(https://www.facebook.com/stalinismhistory/).

Серьезное научное мероприятие объединило ученых из России, США, стран Европы и ближнего зарубежья, заинтересованных в обсуждении специфики государственной политики в отношении верующих различных конфеcсий, анализе конкретики религиозной повседневности на институциональном уровне и в ее человеческом измерении.

В работе секции «Советские мусульмане», посвященной специфике изучения «исламской» составляющей антирелигигозной политики, принял участие член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ Василий Степанович Христофоров.

В предложенной им трактовке работы советских спецслужб в 1920-е г.г. содержались не только описание механизмов сбора и анализа информации о «восточных окраинах» и мусульманах Советской России, но и глубокий анализ определений, квалифицирующих деятельность национально-религиозной элиты нехристианских народов. Доклад В.С. Христофорова вызвал большой интерес специалистов, занимающихся востоковедными сюжетами и историей государственно-исламских отношений в советский период.

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru