Ученый совет РГГУ утвердил создание кафедры американских исследований ...


06.03.2018

Ученый совет РГГУ утвердил создание кафедры американских исследований на ФМОиЗР

27 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: инклюзивное образование в РГГУ, создание кафедры американских исследований на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения Историко–архивного института РГГУ, утверждение образовательной программы магистратуры 41.04.01 «Зарубежное регионоведение» (Направленность – КНР в глобальной и региональной политике и экономике). 

IMG_6198.jpg 

DSC_0349.JPG

Знаки «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» были вручены проректору по научной работе РГГУ О.В. Павленко, профессору кафедры русского языка Института лингвистики Е.П. Буториной, доценту кафедры иностранных языков факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ Л.А. Калямовой.

IMG_6171.jpg 

IMG_6175.jpg


О создании кафедры американских исследований на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ сообщила проректор по научной работе О.В. Павленко. «Развитие программ, специализаций на факультете требует укрупнения направлений, придания им заостренности, - подчеркнула Ольга Вячеславовна. – Мы активно развиваем отношения с американскими университетами, обсуждаем возможность создания российско-американской магистратуры и крупного научного проекта с консорциумом калифорнийских вузов. Поэтому для нас имеет очень большое значение создание такой серьезной институциональной структуры. Американистика в РГГУ от этого очень заметно выиграет».

«Предполагается, что основным на новой кафедре будет американский модуль, - пояснил декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Б.И. Медведев. – В его рамках реализуется 15 дисциплин. Еще два модуля - Латинская Америка и Канада, которые сейчас активно развиваются с Учебно-научным центром мезоамериканских исследований им. Ю. Кнорозова и Центром Москва-Квебек, получат дополнительную поддержку». Кафедру американских исследований возглавит известный американист, профессор В.И. Журавлева.

Также в ходе заседания Ученого совета была утверждена новая образовательная программа магистратуры 41.04.01 «Зарубежное регионоведение» по направленности «КНР в глобальной и региональной политике и экономике». «Это совместный проект с Институтом Конфуция, - пояснила О.В. Павленко. – Институт имеет серьезные научно-образовательные ресурсы в Китае, и мы заинтересованы в том, чтобы использовать эти ресурсы на нашем общеуниверситетском пространстве. Большую помощь в реализации проекта оказывает МГИМО. Безусловно, это только первый шаг. Мы прекрасно знаем, что китайские исследования в РГГУ активно развиваются и в Институте лингвистики, и на философском факультете, и на ФИПП, и, безусловно, очень важно, чтобы мы могли эти ресурсы аккумулировать и дальше развивать образовательные программы, используя все те уникальные возможности,  которые дают наши международные центры».

Были приняты следующие решения:

  • Создать кафедру американских исследований на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ.
  • Утвердить образовательную программу магистратуры 41.04.01 «Зарубежное регионоведение» по направленности «КНР в глобальной и региональной политике и экономике».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru