Международный круглый стол «Внешняя политика Пакистана и его роль в ор...


02.10.2017

Международный круглый стол «Внешняя политика Пакистана и его роль в организации ШОС»

28 сентября 2017 года в РГГУ прошел Международный круглый стол «Внешняя политика Пакистана и его роль в организации ШОС», в ходе которого с лекцией выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Пакистан в РФ г-н Кази Мохаммад Халиулла.

DSC_0017.JPG

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился и.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов. Он подробно рассказал пакистанским гостям о программе зарубежного регионоведения, действующей в университете.

Проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина представила Меморандум о сотрудничестве между РГГУ и Институтом делового администрирования г. Карачи (Пакистан).

В свою очередь, проректор по научной работе О.В. Павленко в своем выступлении отметила важность расширения научно-образовательных программ между РГГУ и университетами Пакистана.  

DSC_0014.JPG

Лекция г-на Кази Мохаммада Халиуллы была посвящена роли Пакистана в ШОС. Посол отметил, что Пакистан с его демографическим потенциалом занимает важное геостратегическое положение в Южно-Азиатском и Центрально-Азиатском регионах. Страна имеет выход к морям, обладает ядерным оружием, находится на острие борьбы с терроризмом в регионе, пользуется авторитетом и входит во многие международные организации. В свое время Россия поддержала полноправное участие Пакистана в ШОС (решение саммита в Уфе в 2015 году), а Пакистан приветствовал участие России в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. Между странами постоянно расширяются контакы на разных уровнях, заключаются коммерческие договоры в военной, энергетической областях и тяжелой промышленности, идет наращивание объема двусторонней торговли. Пакистан выразил заинтересованность в создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС.

DSC_0038.JPG

От посольства Исламской республики Пакистан на мероприятии также присутствовали: г-н Ата ул Муним Шахид, заместитель посла Пакистана, г-н Амир Навид Варрайч, атташе по обороне, г-н Мухаммад Билал Вахид, советник посольства, г-н Насир Хамид, министр торговли, г-н Мухаммад Мубашир Кхан, второй секретарь посольства.

В дискуссии по докладу и по вопросам российско-пакистанских отношений выступили:

  • Проф. Шахида Визарат, Институт делового администрирования г. Карачи. Она рассказала о программе китайско-пакистанского экономического коридора, который свяжет пакистанский глубоководный порт Гвадар с Синьцзяном (Китай) системой трубопроводов, железной и шоссейной дорогой, поскольку КНР ищет более дешевый и короткий маршрут для транспортировки нефти и нефтепродуктов из Персидского залива. Кроме того, это также должно  упростить экспорт китайских товаров на Ближний Восток и в Африку.
  • Г-н Сергей Васильев, и.о. председателя Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном при ТПП РФ. Он поделился впечатлениями о визите в 2016 году в г. Карачи российской делегации, в которую вошли представители руководства Концерна «Тракторные Заводы» (Чебоксары) и «ОДК-Газовые турбины» (Рыбинск). В ходе визита прошли переговоры в Совете по инвестициям провинции Синд, в Управлении по развитию торговли Пакистана, в ТПП Пакистана и др., состоялась поездка на Карачинский металлургический  комбинат.
  • Г-н Халил Рехман, президент пакистанского землячества «Мой Пакистан», который рассказал о деятельности своей организации в  свете расширения торгового сотрудничества между двумя странами.
  • Г-жа Ирина Максименко, член Союза журналистов РФ. Она отметила, что 2018 год станет важной вехой для наших стран, поскольку 1 мая 1948 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Пакистаном. Г-жа Максименко предложила провести в будущем году круглый стол, посвященный этой дате.

В работе круглого стола приняли участие видные российские специалисты, востоковеды – проф. Р.Б. Рыбаков, проф. С.Д. Серебряный, д-р С.Н. Каменев, д-р А.В. Бочковская, М.В. Хайцева, Нур Хабиб Шах, Л.А. Печищева, а также студенты 1 и 4 курса группы хинди факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ: Александр Беликов, Мария Щеглова, Виктория Базылева, Олеся Корюка, Вера Лебедева, Алиса Антонова, Ольга Джикия, Любовь Бессонова, Григорий Соколов.

DSC_0012.JPG

По итогам круглого стола его участники были награждены именными сертификатами.

DSC_0050.JPG

Круглый стол организовали: 

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института; Международный учебно-научный центр изучения Южной Азии при содействии Делового Совета по сотрудничеству с Пакистаном и Пакистанского землячества «Мой Пакистан».

DSC_0003.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru