РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Отчет о проведении студенческого круг...


16.04.2021

Отчет о проведении студенческого круглого стола "Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности"


На кафедре предпринимательского права ЮФ ИЭУП 15 апреля 2021 года прошел студенческий круглый стол «Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности»

С вступительным словом выступили к.ю.н., доцент, и.о. зав. кафедрой предпринимательского права, зам. декана по учебной работе Белова Т.В., к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права Собенина М.А.

Мероприятие проходило в оф-лайн и он-лайн режиме. На мероприятии присутствовали 56 человек, среди них представители профессорско-преподавательского состава юридического факультета, бакалавры, магистранты, представители коммерческих организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

С докладами выступили юрисконсульт Восточного и Северного филиалов Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», эксперт службы поддержки пользователей в области медицины и здравоохранения Консорциума "Кодекс" Мачнев Д.Е.,генеральный директор ООО "Евродиагностик"  Кочнев Ю.Е., студенты 2 курса юридического факультета ИЭУП РГГУ: Квашинин Д.С., Бахарева Ю.С., Желоба М.В., Мячина О.В., Нодия М.В. 

Одной из важнейших задач Российского государства, выходящей на уровень национальной безопасности,является реализация права граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь. Для еерешения, помимо создания соответствующих экономических и социальных условий, необходимо сформироватьустойчивые и эффективно работающие правовые механизмы, позволяющие не только защитить жизнь и здоровье пациентов, но и решить проблему правовой защищенности медицинских работников.

Изучение и обсуждение проблем медицинского права, судебной медицины и биомедицинской этики в интересах общества и защиты прав человека актуальны во всем мире. Объединение усилий медицинского июридического сообщества, обсуждение проблем в сфере правового обеспечения медицинской деятельности,выработка практических решений по данным вопросам возможно, в том числе, путем проведения различныхнаучно-практических и образовательных мероприятий: круглых столов, семинаров, конференций и т.п.

Мачнев Д.Е., юрисконсульт Восточного и Северного филиалов Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», эксперт службы поддержки пользователей в области медицины и здравоохранения Консорциума "Кодекс"  в своем докладе  на тему "Правовое сопровождение деятельности медицинских организаций и актуальные проблемы применения законодательства" отметил, что правовое обеспечение деятельности медицинской организации представляет собой достаточно трудоемкий раздел работы юрисконсульта гражданско-правового направления. Так как правовые нормы регулирующие вопросы оказания медицинской деятельности в соответствии со статьями 72 и 76 Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в практическом применении юрисконсульт должен учитывать содержание нормативно-правовых актов федерального и регионального значения. Поскольку нормативные акты федерального значения имеют приоритетный уровень применения, их положениям не может противоречить региональный нормативный акт (статья 76 Конституции РФ). 

Несмотря на систематическое обновление правовых актов, регулирующих оказание медицинской помощи, и наличия принятых в настоящее время норм законодательства, ещё остаются достаточно крупные разделы, которые подлежат урегулированию. Например, пунктом 19 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения отнесено в том числе утверждение правил проведения лабораторных исследований, которые в настоящее время не приняты Министерством Здравоохранения РФ. На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) в настоящее время размещено минимум 4 (четыре) проекта вышеуказанного нормативно-правового акта, которые не приняты. 

Отсутствие регуляции со стороны закона и подзаконных актов дает право юристам-практикам применять нормы права по аналогии, если есть возможность такого применения со стороны определённых отношений. Также при невозможности рассмотрения вопроса стороны законодательства, специалистам приходится применять данные специальной литературы (например, там, где вопрос касается узкоспециализированного раздела медицины и непосредственно оказания помощи – к примеру рассмотрения правильности проведения забора крови, у взрослых, детей по объему и технологии).

Кочнев Ю.Е., генеральный директор ООО "Евродиагностик" в своем выступлении отразил основные проблемы правового обеспечения медицинской деятельности и предложил пути преодоления, основанные на богатом опыте практической деятельности в данной сфере.

Основной целью доклада Бахаревой Ю.С. студентки 2 курса юридического факультета ИЭУП РГГУ было определение правового режима медицинской информации.

Врачебной тайне, охраняемой Конституцией, в Российской Федерации подлежит информация о состоянии здоровья пациента, его диагнозе, самом факте обращения за медицинской помощью, а также любые сведения о личной жизни, полученные при обследовании и лечении пациента. Разглашение этой информации лицами, которым данная информация стала известна при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных или иных обязанностей, не допускается, в том числе и после смерти лица. Разглашение информации, составляющей врачебную тайну, возможно только либо при согласии на это самого пациента, либо в специально установленных федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" случаях. За разглашение врачебной тайны в иных случаях, не предусмотренных законом, Кодекс об Административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают определенную ответственность.

В своем выступлении студент 2 курса ЮФ Желобов М.В. на тему «Соотношение государственного и частного сектора при предоставлении медицинских услуг в Российской Федерации» раскрыл с правовой и экономической точки зрения ситуацию, сложившуюся в российской системе здравоохранения на сегодняшний день. В ходе выступления докладчик подчеркнул важность доступности медицинских услуг для каждого гражданина РФ в сложившихся неблагоприятных условиях как национального, так и мирового экономического кризиса.

Выступление студентки 2 курса юридического факультета Мячиной О.В. было посвящено правовому регулированию защиты прав потребителей при оказании медицинских услуг пластической хирургии. Докладчик отметила, что в современном обществе все больше и больше людей прибегают к услугам пластических хирургов, при этом достаточна большая часть пациентов таких хирургов остается неудовлетворенной результатами проведенных операций.

Часто «специалистом»  может оказаться обычный врач, освоивший такую узкую специализацию пластического хирурга на полугодичных курсах и имеющий сертификат негосударственного образца. И тут стоит задуматься, а может ли вообще такой врач проводить подобные операции?

Стоит отметить также, что в России плохо развит институт страхования при проведении пластических операций. К примеру, в США данная проблема не имеет такой актуальности, поскольку каждая операция застрахована, и в случае неудачного исхода клиент получит более чем значительную компенсацию за причиненный ему физический и моральный вред.

В заключение, я бы хотела отметить, что в нашей стране, судебная практика по данному вопросу имеет огромную базу, в которой очень много случаев когда пластические операции проводились некачественно, а это говорит об актуальности моей темы и о необходимости подготовки грамотных юристов-специалистов в этом вопросе, которые могли бы защищать законные права и интересы жертв врачебной ошибки или их некомпетентности.

Нодия М.В. студент 2 курса ЮФ рассмотрел основания и условия возникновения обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью вследствие медицинской ошибки. Был проведен анализ судебной практики, раскрыты основные проблемы по правовому определению «врачебной ошибки» в современных условиях.

В рамках Круглого стола участники рассказали о достижениях и проблемах правового регулирования медицинской деятельности прав, проблемах, возникающих как у медицинских работников, так и у их пациентов в связи с несовершенством действующего законодательства в рассматриваемой сфере, а также в связи с проблемами материально-технического характера, существенно снижающими объем и качество медицинской помощи.

Участники встречи выступили с предложениями, касающимися совершенствования законодательства и правоприменительной практики в исследуемой области. Обсуждение вопросов участниками секции вызвало оживленную дискуссию.

В заключении и.о. заведующего кафедрой Белова Т.В. отметила, что проблемные моменты, озвученные в ходе встречи, являются важным поводом принятия мер и разработки механизмов, которые позволят исправить ситуацию и обеспечить участниками медицинской деятельности наиболее оптимальное правовое регулирование возникающих отношений.