российский
государственный
гуманитарный университет

Состоялся круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания в англоязычном мире»

Состоялся круглый стол «Новые тенденции гуманитарного знания в англоязычном мире»

Опубликовано: 28.05.2021 |  Обновлено: 04.06.2021 18:05:47 |  Просмотров: 40

24-25-го мая в рамках Дней аспирантуры РГГУ состоялся Круглый стол (на английском языке), организованный кафедрой иностранных языков Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения совместно с Управлением аспирантурой и докторантурой РГГУ.

C программой вы можете ознакомиться по ссылке.

С приветственным словом выступила Л.П. Трембич, канд. ист. наук, начальник Управления аспирантурой и докторантурой РГГУ. Она рассказала об аспирантуре как об одном из уровней      высшего образования, отметила проблемы и пути их решения.

Тема Круглого стола — «Новые тенденции гуманитарного знания в англоязычном мире» — вызвала живой интерес ее участников – аспирантов 1-го года обучения, специализирующихся в области истории, международных отношений, архивоведения, документоведения, культурологии, журналистики, музеологии.

Темы представленных аспирантами презентаций свидетельствовали о разнообразии их научных интересов и широте кругозора. Памятники письменности Великобритании XIII в. и России XVI в., современные практики разных религиозных направлений, российская экологическая история конца XIX–начала XX вв., особенности деятельности представителей Ставки Верховного Главнокомандования в период Великой Отечественной войны, роль поисковых отрядов в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, экскурс в историю российских университетских музеев в XX-XXI вв. – вот далеко не полный список презентаций, представленных к обсуждению.


При всем своем многообразии заявленные темы были объединены понятием Россия, что доказывает профессиональный и личный интерес молодых исследователей к своей стране, ее истории и культуре. Здесь многое было продемонстрировано в диахронии. Особое внимания было уделено суровым испытаниям, которым подвергся советский народ в годы репрессий в лагерях ГУЛАГа. Была представлена пьеса М.А. Булгакова «Батум» в интерпретации отечественных и зарубежных литературоведов. Творчество Евгения Евтушенко трактовалось как носитель определенного рода пропаганды в рамках исторического контекста. В презентациях рассматривался экзархат Русской православной Церкви в Америке, история старообрядчества, строительство храмов в конце XIX-начале XX вв.

Скрупулезному анализу подверглось современное состояние международных отношений, при этом повышенный интерес вызвала политика России в отношении Северных территорий и освоения Арктики. Не осталась без внимания и российская журналистика, которая была показана в ретроспективе – от первых шагов появления детской и молодежной прессы в России в начале XX в. до современного состояния газеты «Гудок», главного печатного издания отечественных железнодорожников.

В процессе подготовки презентаций, во время их представления и обсуждения аспиранты пользовались английским языком, демонстрируя достойный уровень владения такими речевыми англоязычными умениями, как комментирование, интерпретирование, аргументирование.