российский
государственный
гуманитарный университет

Круглый стол «Последствия Пандемии для энергетической безопасности в странах Восточной Азии»


30 мая 2020 г. на платформе Zoom состоялся дистанционный круглый стол, посвящённый проблемам энергетической безопасности в восточноазиатском регионе. Новый формат общения, обусловленный переводом научных и образовательных центров на удалённую работу, получает всё большее распространение и позволяет не прекращать обсуждение актуальной повестки дня даже при отсутствии возможности очных встреч.


Организаторами круглого стола выступили Центр японских Института Дальнего Востока РАН, кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, кафедра современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ, от которой принимал участие в мероприятии к.и.н., доцент Филин Никита Александрович. Организацию подобных мероприятий совместными усилиями научных институтов и ВУЗов вполне можно считать усиливающейся положительной тенденцией.


Спикер круглого стола – Попов Сергей Петрович, кандидат технических наук, директор МИЦ «Энергетическая инфраструктура в Азии», Институт систем энергетики СО РАН, г. Иркутск, в своём докладе раскрыл основные аспекты энергетической безопасности стран Восточной Азии в условиях пандемии. Он выделил ключевые факторы, среди которых высокая зависимость региона от импортируемых энергоресурсов, стремление к диверсификации поставок, а также общая заинтересованность в снижении потребления первичных энергетических ресурсов на внутренних рынках вследствие изменения структуры и масштабов предоставления энергетических услуг. Докладчик оценил перспективы энергетических рынков в регионе (включая возобновляемую, в т.ч. водородную энергетику), обозначил потенциальные направления их дальнейшего развития с учётом изменений, вызванных пандемией, и опыта, полученного в этот период.


Аза Ашотовна Мигранян, эксперт круглого стола, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, главный редактор журнала «Геоэкономика энергетики», г. Москва, высказалась на тему энергетического сотрудничества России и стран Центральной Азии с КНР. В условиях усиливающейся конкуренции на мировых энергетических рынках в результате пандемии, на ценообразование начинают в большей степени влиять страны, обладающие высоким спросом и, значит, имеющие возможность выбирать более выгодного им поставщика. Россия и страны Центральной Азии должны отстаивать свою нишу в структуре энергетических потребностей Китая, опираясь на развитие транспортной инфраструктуры и заключение долгосрочных соглашений.


Константин Валерианович Асмолов, эксперт круглого стола, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, г. Москва, высказался на тему социально-экономических последствий пандемии для Корейского полуострова. Он сделал акцент на успешной практике борьбы Республики Корея и КНДР (несмотря на то, что в последней официально нет случаев заражения) с эпидемией и её последствиями, а также уточил, что своевременно принятые меры позволили ограничить последствия для населения и минимизировать экономический ущерб. В целом, ситуация с энергетической безопасностью на Корейском полуострове достаточно стабильна и фактор пандемии не представляет для неё угрозы.

Валерий Олегович Кистанов, эксперт круглого стола, доктор исторических наук, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, г. Москва, высказался на тему социально-экономических последствий пандемии для Японии, отметив, что стране удалось не допустить масштабного распространения заболевания и тем самым снизить нагрузку на систему здравоохранения. Однако экономические последствия из-за серьёзного снижения объёмов экспорта могут оказаться весьма значительными, поэтому Япония анонсировала одну из самых дорогих (в процентах к ВВП) в мире программ поддержки национальной экономики и населения. При этом энергетическая безопасность страны остаётся на высоком уровне, поскольку уроки, полученные из энергетических кризисов прошлого, оказались хорошо усвоены властью и обществом.

Таким образом, в рамках круглого стола были обозначены и обсуждены ключевые энергетические и экономические вызовы, стоящие перед Россией, странами Восточной и Центральной Азии, выделены механизмы и перспективы адаптации региона к новым условиям. Высокий уровень докладов и конструктивная дискуссия, развернувшаяся после, позволяют уверенно говорить о том, что дистанционный круглый стол полностью оправдал ожидания и стал значимым научным событием.

Модерировали проведение мероприятия к.и.н., старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН Константин Анатольевич Корнеев и к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ Людмила Александровна Печищева, которая также активно участвовала в дискуссии и задавала вопросы экспертам.

 



Новость опубликована: 02.06.2020, последнее обновление: