российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Факультет документоведения и технотронных архивов   Новости   Студенты 4 курса ФДиТА посетили выставку «Шухов. Формула архитектуры»

Студенты 4 курса ФДиТА посетили выставку «Шухов. Формула архитектуры»

21 октября студенты 4 курса ФДиТА по профилю аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы в сопровождении преподавателя М.А. Чичуги посетили выставку «Шухов. Формула архитектуры», проходившую в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева при участии Фонда «Шуховская башня» и посвященную наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939).

Знакомство с творческим наследием В.Г. Шухова входит в программу дисциплин «Научно-технические архивы» и «Документирование научно-технической и экономической деятельности».

На экскурсии студенты удостоверились в информационном потенциале документов. Выставка стала крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет и объединила конструкторские новшества. Здеь были представлены работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и других.

Студенты познакомились с оригиналами и копиями чертежей, макетов, фотографиями, уникальными рукописями Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Один из ведущих разделов был отведен перекрытиям Шухова. Среди архивных материалов особое место занимает патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895 г.), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре.

Особый интерес привлек зал, посвященный нефтяным разработкам инженера (нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам). Ведь В.Г. Шухов стал родоначальником нефтяной индустрии в России.

Также в рамках выставки ребята посмотрели 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова. На них зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ вв., в годы революционных потрясений, а также рабочие будни конструкторского бюро. Голос за кадром от лица В.Г. Шухова переносил нас в ту эпоху, в которой жил и творил изобретатель.

Студенты отметили, что выставка безусловна интересна ценителям техники и творчества Владимира Шухова, но сложна для понимания. Ведь, чтобы суметь прочитать представленные архивные документы, необходимо знать основы физики, химии, механики, черчения. Вся эта геометрия форм и показатели вычислений не всегда вызывают эмоции в отличие от фильма. Он составил исключение, его действительно было интересно смотреть.