РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Анонсы

Анонсы мероприятий


Алгоритм прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования иностранными гражданами
22.03.2022

Алгоритм прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования иностранными гражданами

Внимание! С 29 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».


В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

  • Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
  • Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

В отношении лиц, не прошедших установленные процедуры или прошедших их с нарушением срока, могут быть применены следующие санкции: административный штраф, сокращение срока пребывания иностранного гражданина в России.

Все студенты, приехавшие после 29.12.20 21, должны в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию пройти следующие процедуры:

  1. Медицинское освидетельствование (список медицинских организаций можно найти в приложении).
  2. Предоставить результаты медицинского освидетельствования для прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Кто освобождается от необходимости прохождения новых процедур?

  • Граждане Республики Беларусь.
  • Иностранные граждане, имеющие РВП, ВНЖ или паспорт РФ – оповестить УМС по электронной почте visa@rggu.ru, приложить скан-копию подтверждающего документа.
  • Члены семей должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также сотрудники дипломатических и консульских учреждений в России.

Кто временно освобождён от прохождения новых процедур?

  • Иностранным студентам, прибывшим до 29.12.2021 и не покидавшим территорию России,проходить указанные процедуры не требуется до момента выезда за пределы России и последующего повторного въезда.
  • В связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда.

В какой срок иностранным студентам необходимо пройти указанные процедуры?

Прибывшим на срок более 90 суток – в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Какие документы необходимо взять с собой для прохождения процедур дактилоскопической регистрации и фотографирования?

Важно! С собой необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность, и его нотариально-заверенную копию с переводом на
  • русский язык (при необходимости);
  • сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования;
  • миграционная карта и ее копия;
  • виза и ее копия;
  • уведомление о прибытии.

Где получить данные документы?

1. Медицинское освидетельствование:

Перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации,устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации можно найти в приложении.

Медицинское освидетельствование требуется проходить 1 раз в течение календарного года.


Важно! В случае истечения срока действия документов нужно будет повторно пройти медицинское освидетельствование в течение 30 календарных дней.


Также учитываются подтвержденные медицинской документацией сведения о диспансеризации или профилактических осмотрах, которые вы проходили ранее.

2. Процедура обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование осуществляются:

  • подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России (https://мвд.рф/). * Услуга является бесплатной. Процедура проводится однократно независимо от количества въездов в Россию.
    • Студентам, проживающим в общежитии на ул. Кировоградская, д.25, корп.1, необходимо обратиться в территориальный орган МВД по адресу: Каширское шоссе, д.76 (проезд от станции метро Каширская до остановки «Завод полиметаллов»).
    • Студентам, проживающим в общежитии на Миусской пл., д.6, корп. 4, необходимо обратиться в ОВМ ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, д. 4, стр.2.
    • Студенты, зарегистрированные по адресу фактического проживания, должны уточнить адрес территориального органа МВД по вопросам миграции, который требуется посетить для прохождения процедуры. Также рекомендуется заранее ознакомиться с графиком работы органа МВД, куда планируется визит.

  • в подведомственном предприятии Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации (https://pvsmvd.ru/) и его филиалах и Главном бюджетном учреждении города Москвы «Многофункциональный миграционный центр» (https://mc.mos.ru/ru).

Нужно ли получать документ о проведении обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранным гражданам, ранее прошедшим данную процедуру (до введения в действие Закона)?

Лица, которые ранее прошли дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, в том числе при получении патента, освобождаются от проведения данных процедур. Такие иностранные граждане вправе обратиться для получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, в территориальный орган МВД России по месту фактического нахождения.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм законодательства?

В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Что делать, если документ утерян или испорчен?

В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в любое из перечисленных подразделений, где такой документ выдадут повторно.

Нужно ли сообщать РГГУ о том, что я прошел все эти процедуры?

Да, обязательно! Необходимо оперативно сообщить нам и принести или прислать подтверждающие документы о прохождении процедуры в визовый отдел Управления международных связей, корп. 6, каб. 304.


Контакты визового отдела УМС:
  • электронная почта visa@rggu.ru
  • телефон +7 (495) 250 6354