Факультет архивного дела


26.02.2020

Сотрудники Посольства Франции в ИАИ

21 февраля 2020 г. состоялся визит в Историко-архивный институт РГГУ мадам Анаель Дюран, координатора по вопросам высшего образования, науки и инноваций, координатора правительственных стипендиальных программ Департамента по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России, и месье Абдо Малака, Советника по науке и технологиям Посольства Франции в России.

В ходе визита гости из Посольства Франции встретились с магистрантами международной магистерской программы «История и новые технологии (Россия-Франция)», реализуемой кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ совместно с Национальной школой хартий, входящей в структуру Сорбонны, а также с бакалаврами, облучающимися по профилю «Архивное дело за рубежом/История, культура и архивы Франции».


Высоких гостей приветствовали Проректор по международному сотрудничеству РГГУ, д. филолог. наук, проф.Вера Ивановна Заботкина, руководитель международной магистерской программы, зав. кафедрой ИОАД д.и.н., проф. Татьяна Иннокентьевна Хорхордина, декан факультета документоведения и технотронных архивов, д.и.н., проф. Григорий Николаевич Ланской и преподаватель кафедры ИОАД, заместитель руководителя магистерской программы Константин Владимирович Краснослободцев.

Проектор Вера Ивановна Заботкина познакомила гостей с международными программами РГГУ, реализующими подготовку и обучение студентов по «французскому направлению».

Декан факультета документоведения и технотронных архивов, д.и.н., проф. Григорий Николаевич Ланской, являющийся научным консультантом магистерской программы, рассказал о связях Историко-архивного института РГГУ с Национальной школой хартий и французскими архивными учреждениями. Григорий Николаевич является одним из основателей данной магистерской программы. В начале 2000-х годов профессор, д.и.н., зав кафедрой ИОАД Евгений Васильевич Старостин и Григорий Николаевич Ланской провели огромную организационную работу по созданию и открытию магистерской программы совместно с профессорами Национальной школы хартий.

К.В.Краснослободцев рассказал о впечатлениях от обучения на Международных архивных курсах в Париже в прошлом году.

Студенты – бакалавры и магистранты, продемонстрировав высокий уровень владения французским языком, рассказали о своих исследовательских проектах в рамках будущих выпускных квалификационных работ. Так, магистрант 1 курса Даниил Борисенко представил проект разработки магистерского исследования «Взаимоотношения Франции и итальянских государств при Генрихе II», а также рассказал о выявленных в архивах и рукописных отделах музеев и библиотек источниках.

Магистрант 2 курса Степан Решетников рассказал о найденных им в архивах Франции, в том числе Национальном архиве Франции, исторических источниках об участии советских граждан в Движении сопротивления в годы Второй мировой войны. Также он представил свои научные публикации по разрабатываемой им теме исследования.

Анна Кузнецова, бакалавр 4 курса, проходившая стажировку в Национальном архиве Франции в июле 2019 г. в рамках Договора между Национальной школой хартий и РГГУ, а также четырёхстороннего Договора между РГГУ, Национальной школой хартий, Национальным архивов Франции и Департамента научного и технического сотрудничества Генеральной дирекции национальных архивов Франции, поделилась своими впечатлениями о стажировке, особо отметив ее важность и полезность для профессионального роста в сфере архивоведения и разрабатываемой ею исследовательской проблематике.

 

Анаель Дюран и Абдо Малак высоко оценили уровень владения французским языком студентами, а также профессиональное владение разрабатываемой научно-исследовательской проблематики.

Они рассказали о видах французских правительственных стипендиальных программ для студентов, желающих пройти стажировку в научно-образовательных учреждениях Франции, и пригласили студентов к участию в конкурсах на получение грантов и стипендий для разработки ими научно-исследовательских проектов.

Французские гости посмотрели фильм, подготовленный студентами-бакалаврами и магистрантами (под руководством преподавателя кафедры иностранных языков Елены Беляевой и директора департаментского архива Дижон Эдуарда Буе) о их видении профессии историка - архивиста, который уже размещен на сайте Международного совета архивов, а также на сайте Генеральной дирекции национальных архивов Франции.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru