Новости

15.09.2020

Состоялась встреча проживающих с Инженерно-техническим Управлением РГГУ

Уважаемые студенты!

8 сентября 2020 г. Управлением по работе со студентами была организована встреча проживающих в общежитии с сотрудниками Инженерно-технического Управления РГГУ. Во время встречи начальник Управления Михайлов Алексей Вячеславович и начальник отдела текущего ремонта зданий и сооружений Ариарский Андрей Тимофеевич ответили на самые важные вопросы по ремонту, который сейчас проводится в общежитии.

Во встрече приняли участие 12 проживающих (10 человек - дистанционно с использованием программы Zoom и 2 человека присутствовали очно).

В начале встречи Михайлов А.В. сообщил, что общежитие РГГУ было построено в середине 80-х годов, и до настоящего момента в нем ни разу не проводился капитальный ремонт инженерных сетей. Для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией здания общежития Минобрнауки России выделило средства на проведение ремонта (замену изношенных элементов и деталей). Предполагалось произвести замену деревянных окон на пластиковые, замену канализационных труб (стояков) во всем здании, а также провести комплексный ремонт 40 блоков.

По результатам тендера были определены три разные фирмы-подрядчика в соответствии с вышеуказанными видами работ.

Перед началом всех ремонтных работ Управлением по работе со студентами было проведено соответствующее индивидуальное информирование проживающих по электронной почте и по телефону. Также всестороннее информирование проживающих производилось и в дальнейшем, на разных этапах ремонта.

С 6 июля 2020 года начался комплексный ремонт 40 блоков.

С 27 июля 2020 года начались поэтапные работы по замене канализационных труб (стояков) во всем здании общежития.

С 27 июля 2020 года начались работы по замене всех оставшихся деревянных окон на пластиковые стеклопакеты. 7 сентября 2020 года данные работы были завершены и приняты сотрудниками Инженерно-технического Управления РГГУ.

Во время встречи каждый желающий мог задать вопросы и получить исчерпывающий ответ.


Ниже представляем информацию по итогам встречи в формате вопрос-ответ.

Почему ремонт не начали еще в июне?

Сроки ремонта были обусловлены сроками предоставления соответствующих средств Минобрнауки России, а также требованиями законодательства Российской Федерации по оформлению необходимой документации и проведению тендерных закупок.

Почему срок работ затянулся? Какие меры руководство РГГУ принимает в связи с этим?

В связи с тем, что многие элементы системы водоснабжения технически устарели, специалисты строительных компаний столкнулись с необходимостью проведения дополнительных работ и замены деталей, вследствие этого, а также во избежание возникновения аварийной ситуации сроки были скорректированы.

Кроме того, фирма-подрядчик, производящая замену канализационных стояков, неоднократно нарушала сроки проведения работ, установленных договором, о чем ее своевременно предупреждала администрация РГГУ. Согласно договору несоблюдение сроков проведения ремонтных работ предполагает штрафные санкции для фирмы-подрядчика, вплоть до расторжения договора. Однако расторжение договора подразумевает необходимость проведения нового тендера в соответствии со сроками, установленными федеральным законодательством (1-1,5 месяца), что значительно бы увеличило срок проведения ремонтных работ.

В дальнейшем поставщик услуг по ремонту канализации обязуется следовать графику выполнения работ. Со своей стороны, представители администрации РГГУ постоянно контролируют сроки и качество предоставляемых услуг и материалов.

Для наглядности приводим таблицу сроков проведения ремонта.

Вид ремонта

Срок по договору

Ожидаемый срок окончании ремонта

Ремонт в 40 блоках

до 2 ноября 2020 г.

20-ые числа сентября

Замена окон

до 20 августа 2020 г.

завершена 7 сентября

Замена канализационных труб (стояков)

до 20 сентября 2020 г.

конец октября

 

 Почему рабочие не соблюдают меры безопасности и масочный режим?

Почему рабочие пользуются санузлами на этаже, когда на первом этаже есть специально отведенный для них санузел?

Почему рабочие не работают?

Почему рабочие пользуются блоками как столовыми и «концертными залами», откуда постоянно доносится музыка?

Почему рабочие не соблюдают закон о тишине?

Администрация общежития при поступлении жалоб от проживающих регулярно передает информацию ответственным сотрудникам фирм-подрядчиков о случаях нарушения дисциплины со стороны рабочих.

По результатам встречи с Инженерно-техническим Управлением РГГУ направил официальные письма фирмам-подрядчикам, которые сейчас выполняют ремонтные работы в общежитии, с перечислением зафиксированных проживающими нарушений, касающихся дисциплины рабочих на объекте, и с требованием усилить контроль за соблюдением исполнения условий соответствующих договоров, заключенных между РГГУ и подрядными организациями.

Почему повторно отключили горячую воду с 1 по 5 сентября?

Отключение горячей воды было произведено на основании предписания МОЭК, так как из-за температурных испытаний, проводимых МОЭК в тепловых сетях, температура горячей воды превышала нормы, что представляло опасность прорыва труб горячего водоснабжения. Так как оборудование общежития может не выдержать подобного перепада температур, во избежание аварийной ситуации было произведено отключение горячего водоснабжения с 1 сентября по 4 сентября.

Горячую воду включили на сутки раньше указанного срока после согласования с МОЭК и подтверждения отсутствия опасности.

Почему предупреждение об отключении воды происходит за один-два часа до отключения, либо постфактум?

Потому что эти отключения не являются плановыми, а вызваны возникновением аварийной ситуацией или необходимостью ее предотвращения.

Объявление о плановом отключении горячей воды в июле было заранее опубликовано в группе «Общежитие РГГУ» в социальной сети ВКонтакте, а также размещено на информационных досках в общежитии.

В июне и июле 2020 года производились временные отключения водоснабжения. Это было связано с необходимостью замены элементов канализационной системы, аварийное состояние которых не позволяло дальнейшее проведение запланированных ремонтных работ.

Почему в блоках, в которых уже произвели замену стояков, до сих пор нельзя пользоваться ванными?

Пользоваться ванными в блоках, в которых уже произведена замена стояков, нельзя в связи с тем, что ванные до сих пор не подключены к центральной системе водоснабжения из-за необходимости замены устаревших элементов подводки труб. В ближайшее время ванные будут подключены.

Почему нет контроля за состоянием мест общего пользования? В одном туалете не закрывается дверь, другой вообще не работает.

Контроль за состоянием мест общего пользования ведется, уборщица ежедневно убирает душевые и санузлы на этажах. Сломанная щеколда была заменена. Напоминаем, что проживающие всегда могут оставить заявку на вызов сантехника или слесаря в журнале в администрации общежития.

Для решения проблем очень важно, чтобы и проживающие своевременно сообщали в администрацию общежития об обнаружении неисправностей (о протечках в трубах, о повторно сломанных щеколдах и т.п.).

Почему не закрыта стена с трубами и нет полотенцесушителя?

Ремонтные работы еще ведутся. По технологии полотенцесушители устанавливаются в конце ремонтных работ. Тогда же восстанавливаются и стены, скрывающие трубы.

Не заберут ли у меня место, если я уехала из общежития на период ремонта, так как была возможность?

Нет, не заберут. При проверке «мертвых душ» учитываются причины отсутствия в общежитии, ремонтные работы в блоке будут считаться как уважительная причина.

Нужно ли платить за проживание в общежитии, если сейчас там не проживаю из-за ремонта?

В соответствии с Порядком оплаты проживания в общежитиях РГГУ (п. 2.11.) проживающие имеют право произвести перерасчёт коммунальных услуг за период своего временного отсутствия в общежитии во время летних каникул, либо по независящим от них причинам. То есть уменьшить размер платы за проживание на 524,5 руб./мес. (для бюджетников) и 1483,4 руб./мес. (для платников).

Перерасчёт будет производиться на основании личного заявления, которое можно будет подать в отдел по социальным вопросам студентов Управления по работе со студентами с 14 сентября по 9 октября 2020 года. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт отсутствия проживающего в общежитии (например, транспортные документы: посадочный талон, электронный билет, миграционная карта, копии страниц паспорта с пометками о пересечении границ и т.п.).

Студентам, которые не могут в установленные сроки приехать и написать заявление, необходимо написать по электронную почту hostel@rggu.ru. Такие заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Можно ли сделать скидку на проживание и за последующий период ремонта?

На время ремонта блоков студентам, проживающим в общежитии, была предоставлена возможность временно переселиться в другие блоки. На время ремонта санузлов в блоках студентам была предоставлена альтернатива в виде душевых и санузлов, которые распложены на этажах, поэтому потребление коммунальных услуг проживающими не уменьшилось. То есть студентам, оставшимся в общежитии, скидка на проживание на период проведения ремонтных работ не предоставляется.

Когда снимут запрет на допуск гостей в общежитие?

Запрет допуска гостей на территорию общежития продолжает действовать и закреплен приказом РГГУ на основании рекомендаций по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 июля 2020 года.

Присутствие посторонних лиц на территории общежития искусственно увеличивает риск заражения, который в наших силах уменьшить.

На данный момент доступ в общежитие разрешен проживающим, сотрудникам общежития, работникам фирм-подрядчиков, выполняющих ремонт в общежитии на основании соответствующих договоров, родственникам заселяющихся (выселяющихся) студентов с ограничением не более одного человека на время не более 1 часа в период с 9:00 до 19:00 в день заселения (выселения), иным лицам в особых случаях – по специальному разрешению.

Запрет будет снят приказом РГГУ, если это будет рекомендовано Роспотребнадзором.

Все документы, регламентирующие меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), можно найти на официальном сайте РГГУ в разделе Профилактика коронавируса --> Нормативные документы: https://www.rsuh.ru/prevention-of-coronavirus/documents.php

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru