17.09.2018

МАСТЕР-КЛАСС ОЛЕСИ МОРОЗОВОЙ

Институт Массмедиа РГГУ продолжает приглашать известных журналистов. В этом году «сезон мастер-классов» открыла ведущая новостей телеканала "МИР" и выпускница нашего факультета Олеся Морозова.


Главной темой встречи стали работа ведущего в кадре и за кадром и его профессиональная компетенция. Олеся Морозова работает на телевидении вот уже 11 лет и утверждает, что ее карьера – это не пример головокружительного успеха.

- Я – человек, который не имел отношение к телевиденью вообще. Но я очень хотела работать в кадре. И мой рассказ о том, что если долго стучать в какую-то дверь, то ее откроют в любом случае. Не важно, есть ли у вас связи, умеете ли вы что-то или нет, все это реально. Нужно лишь просто соблюдать ряд правил.


Самыми главным правилом Олеся назвала постоянную практику во время учебы, которая помогает приобрести не только нужные навыки, но и обзавестись полезными знакомствами. Не менее важно понимать формат программы, в котором придется работать.

- По возможности собирайте свой шоурил. Это ваше видео-резюме. Вы 100% что-то сейчас снимаете, делаете какие-то репортажи. Все это нужно собирать, копить и делать из этого видео-резюме, чтобы показать как вы выглядите в кадре. Туда можно вставлять все ваши ляпы и оговорки. Меня долго никуда не брали. Я рассылала резюме, звонила, но никакого результата не было. Пока я не отправила свой шоурил.


В своем выступлении Олеся отметила, что любые программы рано или поздно закончатся, а новости будут всегда. Поэтому журналисты-новостники и ведущие новостей очень ценятся на телевидении.

Работа ведущего на самом деле очень сложная и складывается из нескольких важных элементов: узнаваемый образ, искренность во время работы в кадре, умение иронизировать над собой и быстрая реакция. Многим кажется, что ведущий просто читает с суфлера текст. На самом деле это тяжелый труд, который включает в себя не только создание внешнего образа, но и вычитку текста, исправление ошибок, работу с редакторами и подготовку срочных новостей.


А самое главное в работе любого журналиста, по мнению Олеси Морозовой, это никогда не сдаваться и продолжать работать.

Полный фотоотчет вы можете посмотреть ЗДЕСЬ или на наших страницах в Фейсбуке и Вконтакте

ВИДЕООТЧЕТ С МАСТЕР-КЛАССА




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru