Светлана Кулагина

17.11.2023

Светлана Кулагина

Музыкант, журналист, управленец – человек-швейцарский нож?

 Светлана Кулагина – выпускница магистратуры журфака РГГУ 2016 года, рассказала о своем жизненном пути и том, как прошла ее учеба на журфаке.                         

– Начнем с первого дня университета. Были ли какие-то волнения в тот день?

– Я получила два образования в РГГУ. Сначала я училась на специалитете факультета государственного и муниципального управления. После я поступила в магистратуру на факультет журналистики. Поэтому давайте уточним про какой конкретно первый день идет речь.

– Про самый первый день в университете.

– В первый день у меня были очень классные ощущения от РГГУ. Когда я сдала ЕГЭ и получила свои баллы, я ездила по разным вузам. Я, как и все, хотела поступить в МГУ. Но в то время поступить на бюджет на менеджмент было нереально. Когда я поняла, что с МГУ ничего не выйдет, я и стала ездить по разным вузам. И РГСУ, и ГУУ, и РУДН. Но как только я приехала в РГГУ, зашла в эти стены, увидела территорию, я просто влюбилась в это место. Я поняла, что это мое место и я должна здесь учиться. Первого сентября я была в состоянии эйфории.


– То есть не было никакого стресса относительно того, что вокруг много новых людей?

– Нет, напротив. У меня были лишь интерес и огромное желание учиться.

– Ты сказала, что после факультета управления решила пойти на магистратуру факультета журналистики. Как и почему ты пришла к этому решению?

– Когда я заканчивала школу, то интересовалась очень многим: психологией, журналистикой и музыкой. Я решила получить специальность, которая дала бы мне уверенность и надежность. Я понимала, что в жизни смогу заниматься всем, чем захочу, но диплом, который открывает пути во многие государственные или коммерческие структуры, мне был необходим. Многие ранее заполняющие мою жизнь увлечения превратились в хобби, но они не были мною заброшены. Окончив специалитет, я осознала, что теперь готова воплотить мечту своей юности и пошла учиться в магистратуру на журфак. Можно сказать, закрыла гештальт.

– Были ли какие-то запоминающиеся истории, произошедшие во время обучения в университете?

– На самом деле событий и впечатлений было очень много. Трудно выделить какое-то одно. Потому что, чтобы это было смешно, нужно находиться в контексте, понимаешь? Очень много было каких-то реально счастливых и позитивных моментов.

– В нашем вузе очень много преподавателей, которые являются профессионалами своего дела. У каждого студента был свой список любимых профессоров, а кто находится в твоем списке?

– Самыми любимыми преподавателями у меня были Давид Маркович Фельдман, Михаил Павлович Одесский, Оксана Ивановна Киянская и Юрий Геваргисович Бит-Юнан. Все они были невероятными профессионалами и людьми колоссального ума. Фельдман, Одесский и Киянская – это настоящие мастодонты. Они изучали двадцатый век, восстанавливали судьбы писателей и журналистов, факт существования которых был вычеркнут из истории. Общение с такими преподавателями оказалось бесценным. Эти люди, поделившись знаниями, образом своих мыслей, научили меня смотреть на вещи и события более масштабно, системно, исходя из контекста истории, культуры и литературы.


– Работала ли ты по профессии вовремя учебы? Если да, то как это было?

– Я работала в пресс-службе образовательного учреждения. Писала о событиях, которые происходили там и за рамками вуза, фотографировала на мероприятиях. Работы было очень много, я постоянно была в движении, поэтому этот опыт хорошо запечатлен в моей памяти.

– Какое напутствие ты можешь дать первокурснику?

– Журналист должен быть образован. Большая часть предметов будет связана с литературой, историей, культурой и медиасферой. Но журналистика – это метапредметная область, потому, профессионалу необходимо быть носителем огромных объемов информации, быть эрудированным и подкованным во всех сферах. Очень замечательно, что в нашем вузе помимо роскошной теории, студенту дают практику, поэтом первокурсникам не стоит переживать за их будущее. Если вы поступили в РГГУ, то знайте, вы в надежных руках! Главное, быть заинтересованным в том, что вы делаете. Я скажу мудрую фразочку: «Тысяча людей могут подвести коня к водопою, но ни один не заставит его пить». Тысяча людей – это преподаватели в институте, конь – это первокурсник. Поэтому не надо ничего ждать. Тебя будут подводить к водопою, а ты пей.

Интервью брала:

Шаронова Варвара



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru