Анастасия Малышева

03.11.2023

"Было непонятно. Меня словно кинули в воду, при этом зная, что я не умею плавать"

Анастасия Малышева – выпускница телевизионной группы факультета журналистики РГГУ 2021 года.

– Анастасия, скучаете ли Вы по РГГУ?

– Да! Я бы с радостью сейчас прошлась по коридорам такого огромного и родного здания, которое для меня всегда было и остается «Хогвартсом».

– Трудно ли Вам было учиться на факультете журналистики?

– Отчасти да отчасти нет, потому что я не самый прилежный студент… И так получилось, что я начала работать, когда закончился первый семестр первого курса и практически сразу же попала в «Яндекс». Мне было очень сложно совмещать полный рабочий график с учебой, поэтому я часто не появлялась на некоторых парах. Практика – это конечно огромный плюс для студента, но я слишком в ней «растворилась».

– У нас сейчас зашел разговор про практику… Вы ее сами искали или она «сама вас нашла»?

– Во-первых, всем нам сказали, что абсолютно у всех студентов будет практика после окончания первого курса – именно производственная, не теоретическая. И на протяжении всех трех курсов (на четвертом все занимались защитой диплома) была практика. Во-вторых, многие ребята искали себе место сами, например, в «Москва 24», «Россия 1» или в «Спорт.ру», но в основном все распределял деканат. Благодаря ему студенты практиковались и даже после окончания института работают в местах практики на постоянной основе до сих пор. Что насчет меня, то история с «Яндексом» получилась довольно-таки случайно. Будучи первокурсницей, я искала стажировку сама. Однако в один прекрасный момент, преподаватель, который распределял производственную практику, сообщила мне и еще двум однокурсницам, что в «Яндексе» ищут стажеров. Я решила попробовать, так как для первой работы это место можно считать достойным и подходящим. Но когда я шла туда в первый раз, меня терзали сомнения, ведь там нужно будет заниматься пиаром, а на тот момент я дико горела быть именно журналистом, который пишет статьи и борется за правду. Я была уверена в том, что пиарщики – это профессия про коммерцию, и они рядом не стоят с журналистами. В итоге, как вы можете заметить, на данный момент я пиарщик и ни капельки не сожалею о том, что пришла сюда.

– Следишь ли ты за какими-нибудь журналистами в соцсетях или по телевизору? Если да, то кто они?

– Во основном я общаюсь и слежу за айти-журналистами. Есть издания «Код Дурова» и у них главные редакторы это Г. Даллакян, К. Сергеев и М. Верник, также «Rozetked» и очень много других журналов, за которыми приходится следить по воле службы.

– Какие навыки помогла развить тебе журналистика?

– Журналистика мне помогла не боятся говорить, как бы странно это не звучало. Аргументировать свои тезисы, делиться своим мнением и отстаивать его, также она помогла интересоваться разными вещами и успевать «плавать» в информационном поле, то есть быть в курсе не только последних событий, но и во всех сферах знать что-то по чуть-чуть.

– Мы сейчас говорим больше об образовании, а как насчет студенческой жизни, которую все так хвалят и вспоминают о ней с теплотой. В этот период было ли у Вас что-то запоминающееся?

– Я очень жалею, что у меня не было полноценного студенчества. К сожалению, я не чувствовала, что плыву со всеми по течению... Единственные мои теплые воспоминания из института, это первые числа сентября, когда за окном еще тепло, и я иду на пары еще не зная, что ждет меня впереди... Именно это чувство наслаждения от взрослой жизни и неизвестности я до сих пор храню в своей памяти.

– Почему из многочисленных вузов Москвы Ваш выбор пал именно на РГГУ?

– Если честно, я не планировала изначально туда поступать, были и другие варианты. Но как только я посетила день открытых дверей и посетила библиотеку, почти все аудитории, музеи, увидела колонны, шикарные лестницы, то поняла, что хочу стать частью этого «мира». Я выбрала РГГУ за счет хороших отзывов, преподавательского состава, местоположения, библиотеки и из-за шикарной архитектуры здания РГГУ.

– Какие советы Вы можете дать первокурсникам журфака РГГУ?

– Во-первых, ничего не бояться! Пробовать все что можно и даже если вам кажется, что у вас все плохо получается, то это либо не так, либо в этом нет ничего страшного, так как это опыт! Помните, любые падения, делают нас сильнее. Во-вторых, развивайтесь и идите только вперед. Больше читать, интересоваться новостям, искать подходящее место для практики! Мой вам совет, после окончания первого курса, не сидите дома, ищите работу и получайте опыт, так как практика – это уникальная возможность вам заранее определиться чем вы хотите и где вы хотите работать после выпуска большую часть жизни! Прошу, посещайте пары, не будьте мной! В конце концов, хочу пожелать вам успехов в любых ваших начинаниях! Старайтесь быть на волне со всеми, но также придерживаться своей позиции, корректно отстаивать ее и конечно же не отставать от трендов.

Сушкова Мария

Жидкова Анна