Кира Неверова

10.03.2020

«Самое главное для меня - поделиться, рассказать людям о том, что произошло»

Альма-матер – это дорога в жизнь! И каждому из нас всегда интересно узнать, как складывается жизнь студентов после окончания университета. И, конечно же, интереснее всего проследить отдельную такую жизнь, порадоваться успехам человека, которой, в свое время, находился в стенах нашего выдающегося университета, как мы сейчас. Герой нашего интервью – Неверова Кира, которая закончила магистратуру РГГУ в 2015 году и нашла себя на ниве журналистики. Она уже успела осуществить свою первую профессиональную мечту и успешно работает в любимой сфере. Несмотря на плотный график, Кира с радостью нашла время для того, чтобы пообщаться с нами и еще раз вспомнить наш гостеприимный университет.

Насколько нам известно, ты училась на совершенно другом направлении в бакалавриате. Было ли страшно менять сферу деятельности, или ты была настроена решительно?

Отвечу так: я больше не могла изучать экономику. Да, всегда что-нибудь новое и неизвестное – это сложно, но я хотела изменить свою жизнь. Я полный гуманитарий, и мне лучше выбрать что-то творческое и весёлое, что было бы полной противоположностью первому образованию.

Какое впечатление произвел на тебя РГГУ в первые месяцы учебы?

Самое лучшее! Я всегда говорила, что самое яркое впечатление об РГГУ – то, что в этом университете ты чувствуешь ту самую студенческую атмосферу, которая должна быть. И, конечно, у меня произошла резкая смена обстановки с математики на творчество, которое всегда предполагает какую-то свободу и постоянное самовыражение. Я была безумно рада, что все это можно теперь.

Какие дисциплины полюбились тебе больше всего и почему?

Мне очень нравилось редактирование радио- и телевизионных материалов. Это, своего рода, «математика» текста, его анализ. Как кисточкой по холсту – правишь, редактируешь. Очень здорово!

Ты наверняка знаешь, что наш университет принято называть «Хогвартсом». Прочувствовала ли ты его волшебную атмосферу, и в какой части университета тебя чаще всего можно было встретить?

Правда? Я не знала, что его называют «Хогвартсом»! Но это отличное сравнение. Думаю, что это связано с атмосферой, которая царит в нашем университете. Потому что больше всего я любила именно преподавателей и атмосферу. Это та легкость, которая нужна в гуманитарных профессиях, в такой обстановке намного проще выражать себя и заниматься творчеством. У нас действительно легко дышится, и это очень здорово.

Нашла ли ты в университете «своих людей», тех, кто поддерживал тебя? Общаетесь ли вы сейчас?

Да, конечно! Мы до сих пор общаемся. Я даже работаю сейчас со своей бывшей однокурсницей. И со всеми другими ребятами мы поддерживаем отношения, периодически даже встречаемся.

Каких преподавателей ты не забудешь? C кем у тебя сложились теплые отношения?

Не забуду Фельдмана Давида Марковича. Он всегда заставлял нас думать, высказывать свое мнение, дискутировать. Нет мыслей? Он сделает так, чтобы они возникли. На его занятиях у нас постоянно были дебаты, и это было невероятно! Еще Одесский Михаил Павлович – потрясающий преподаватель. Каждая его пара – открытие, взрыв и любовь к литературе, тексту. И, конечно же, Басовская Евгения Наумова – мой научный руководитель!

Что из двух лет обучения в РГГУ тебе запомнилось больше всего?

Первый месяц! Потому что я заметила резкий контраст с МГУ, где нет никакого отвлечения от постоянной учебы. В РГГУ же всегда была возможность переключиться: какие-то кружки, праздники, интересная практика. В общем, вся та студенческая жизнь, которая всегда так важна. И у меня произошел «взрыв» в голове: можно, оказывает, еще и так жить!

Какие навыки, приобретенные во время обучения, пригодились тебе не только в профессии, но и в жизни?

Не знаю, наверное, подсчет денег с первого экономического образования (смеется). Непосредственно предмет, где мы постоянно редактировали и вычитывали тексты. Вот это очень хорошая и полезная вещь, потому что у тебя голова встает на то место, на котором она должна стоять. И ты понимаешь, как вообще должен выглядеть текст и его структура без лишней воды: четко и все по делу. Вот это суперский предмет. Еще – бесстрашие. Не бояться спросить, уточнить, переспросить. В первую очередь журналист не должен быть стеснительным человеком. Когда ты учишься на журфаке, тебя все двигает к тому, чтобы быть активным, не бояться подойти, взять комментарий, остановить человека и подвести его к камере. Принцип «не стесняться» вырабатывается на факультете.

Сильно ли профессия изменила тебя, или ты изначально обладала всеми качествами журналиста?

Я думаю, что я изначально человек подвижный, экстраверт, любящий людей. Самое главное – мне всегда нравилось делиться информацией: фото, видео, словесно, текстом, нотками, мимикой. Именно процесс передачи информации для меня был всегда важен.

Ты хотела работать на телевидении. Получилось ли осуществить эту мечту?

Да, конечно.

С чем придется столкнуться начинающему журналисту? Какой бы совет ты дала?

«Корвалол» пить, пустырник. Все, что успокаивает нервы (смеется). В первую очередь расслабиться. Потому что нужно понимать, что не все от тебя зависит. Человек, предположим, может не выйти на связь, может просто не появиться, забыть. Наверное, нужно уметь расслабиться, потому что невозможно все проконтролировать.

Закончим интервью темой будущего. Есть ли у тебя сейчас какие-то интересные проекты в планах?

Сложно ответить, это настолько невозможно предугадать. В общем-то цель, желание, стремление должны быть. К этому и стоит идти. И вообще необходимо понимать, что ты хочешь на самом деле. Мне 26, и я только недавно поняла, что хочу. Мне удобно в этой сфере. Сейчас я работаю новостным продюсером на телеканале «Мир», но моей заветной мечтой является корреспонденция. Я хочу общаться с людьми, приезжать на съемки, монтировать и делиться этим. Самое главное для меня – поделиться, рассказать людям о том, что произошло. И к этому я стремлюсь.

Кириллова Анна, Меркулова Ульяна