Дария Маркова

26.10.2018

Дария Маркова

ЖИЗНЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ КАК ОНА ЕСТЬ

Рассказать о жизни на факультете журналистики РГГУ «изнутри» может только человек, прошедший через все её этапы самостоятельно. Дария Маркова, выпускница 2017 года, поделилась с нами своей историей поступления, дала несколько советов и предупредила о трудностях, с которыми придётся столкнуться.

- Что ж, первый вопрос будет не слишком оригинален, но он интересен для будущих журналистов. Будучи абитуриенткой, ты планировала поступать именно сюда, или так сложились обстоятельства?

- Школу я закончила в 16 лет экстерном. На тот период у меня, как и у всех, были идеалистические представления о своём будущем пути, связанном с телевидением. Я целенаправленно хотела стать журналистом; но, только начав учёбу, мне удалось посмотреть на профессию «изнутри» и узнать обо всех её тонкостях. В течение обучения мы понимали, что только избранные становятся «звёздами», да и не в этом счастье. Чтобы стать действительно востребованным специалистом, нужно определить для себя конкретную область, в которой вы будете разбираться. Параллельно с базовым гуманитарным образованием журналиста, получайте более углубленные знания в конкретной сфере и становитесь специалистами узкого профиля, но зато с исчерпывающим количеством знаний в нём. Также находите время для подработки во время учёбы и получайте опыт, который требуется везде! Пусть сейчас это будет работа за копейки, но это действительно поможет вам в будущем!


- Какой предмет на сессии оказался для тебя самым трудным? Почему?

- Было несколько предметов с кафедры литературной критики, требовавших очень трудоёмкой подготовки. Нужно было прочесть большой объём литературы, но не поверхностно, а внимательно. Читать краткие содержания не получалось, так как на семинарах мы отвечали на подробные, детальные вопросы. Но именно это привило любовь к чтению! Несмотря на трудности, это были мои самые любимые предметы. Я рекомендую вам никогда не пропускать эти пары, потому что преподаватели действительно заинтересовывают и образовывают. Также стоит сказать, что именно здесь мы приобрели полезный навык – быструю и внимательную технику чтения. Если раньше мне приходилось заставлять себя сесть за чтение книги, то после этих курсов мозг запомнил механизм быстрого чтения: когда заканчивается одна книга, автоматически есть потребность начать читать новую.

- Расскажи, есть ли моменты, которые ты сейчас вспоминаешь с улыбкой на лице?

- Хм… Да, был у нас такой предмет – «История зарубежной журналистики». К семинарам мы всегда долго и тщательно готовились, но благодаря этому действительно насыщали себя полезной информацией: смотрели и анализировали фильмы, прочитывали много литературы параллельно с историей, так как именно с ней связаны все переломные моменты в журналистике. Пары в расписании всегда были первыми, и мы вставали в 5 утра, чтобы сесть поближе и точно ответить весь материал, который изучили за неделю. Приезжали в университет часам к 7, а некоторые ребята уже стояли там, потому что всем хотелось активно участвовать в обсуждении.

Ещё нельзя оставить без внимания студенческий телеканал «СТК», где эфир выходил каждые две недели, и к каждому из них мы должны были подготовить информационный сюжет, а позже – целый аналитический репортаж. Приходилось постоянно находиться в процессе работы, а две недели – довольно жесткие рамки. В будущем я не видела себя корреспондентом, оператором или монтажером на канале. Но жизнь такая штука, что ты не знаешь, когда тебе пригодятся те или иные навыки. Многие ребята, устраиваясь на работу, находятся в конкуренции с другими кандидатами, но работодатель отдаёт предпочтение «универсальным» журналистам, поскольку они умеют снимать, писать закадровый текст, накладывать музыку, брать интервью и всё это монтировать. Естественно, помимо написания текстов. Пришлось бы нанимать нескольких специалистов, а так это в состоянии выполнить один – конечно, удобно.

Кстати, с улыбкой на лице всегда вспоминаю то, как мы снимали новогодние ролики с околевшими руками. Аккумуляторы очень быстро разряжались, и буквально каждые 5 минут мы бегали в ближайшее кафе, чтобы отогреть их и себя хоть немного (смеётся).


- Подводя итог нашего интервью, опиши, пожалуйста, свои студенческие годы в РГГУ в 3 словах.

- Творчество. Потому что нас сразу окунули в работу на студенческом канале. Было много заданий по режиссуре, по средствам экранной выразительности, по орфоэпии и технике речи. Всё это, так или иначе, было связано с актёрским мастерством, ведь журналист – это тот же артист, играющий определённую роль.

Интерес. Потому, что преподаватели действительно вкладывали в нас душу и подбирали индивидуальные методики, мотивировали и по-настоящему заинтересовывали!

Благодарность. В первую очередь, декану факультета журналистики. Наталия Яковлевна всегда шла навстречу и подбадривала, поддерживала и консолидировала наш курс. Большая благодарность преподавателям всех кафедр, которые вложили в нас много сил и многому научили. Спасибо, что даже сейчас, будучи взрослыми, мы можем обращаться к ним за помощью и советом в той или иной ситуации. Спасибо, что мы чувствовали себя настоящей семьёй.

Прохорова Елена

Евлашина Анастасия



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru