Александра Нечитайло

07.04.2017

Александра Нечитайло

«Читайте всё, что говорит Фельдман!»

С Александрой мы встретились в кафе, где эта замечательная девушка с лучезарной улыбкой и заразительным смехом с удовольствием ответила на мои вопросы о журналистике, РГГУ, студенческой жизни и её нынешней профессии. Встречайте, выпускница 2012 года факультета журналистики Александра Нечитайло

Почему именно журналистика?

Почему журналистика? Когда я была маленькая, я всё никак не могла понять, чего же мне хочется. Моя мама настаивала на том, что мне надо быть медиком. Но этого она хотела только из-за того, что сама им не стала, и решила на любимой дочке реализовать свои мечты. (Смеётся). Ну а я подумала, что, если мама хочет, чтобы я была врачом, то им я точно не буду. Честно говоря, я очень долго не могла понять, чего же я хочу. Но один раз я посмотрела какой-то фильм и там была героиня-журналистка, которая бегала и что-то узнавала, стремилась к тому, чтобы добыть как можно больше информации. И вот тогда я подумала: «А это интересно. Стоит попробовать». Потом у нас в школе появился пресс-центр, в котором я попробовала писать, мне понравилось, и я начала активно этим заниматься. В 10 классе меня назначили главным редактором, и я очень этим гордилась. Ну а после поступила на журналистику.

Каково училось в РГГУ? Чувствовали ли вы какую-то особую атмосферу вуза?

На самом деле у нас был очень крутой поток, то есть была кампания ребят, с которыми мы очень сдружились. Да, можно сказать, что атмосфера была особая. Также СТК сыграл немаловажную роль, потому что в какой-то момент нас это действительно объединило. Это была как какая-то отдельная субкультура: третий этаж, кабинет, в котором мы занимались. Мы туда приходили, обсуждали новости, потом бежали делать репортажи. Нам очень нравилось заниматься такой активной деятельностью. Мы ещё общались и с пятикурсниками, которые работали, так же, как и мы, на СТК. Они рассказывали всё про РГГУ. И тогда, словно дети, мы с большими глазами смотрели на них и думали, как же это круто. Ну, в общем, летали в облаках (смеётся).

Получается, самый особенный и запоминающийся момент, который связан с вашей студенческой жизнью, это именно СТК?

Думаю, да. Это действительно для меня было особенным.

Был ли трудным сам процесс обучения?

У нас было много творческих заданий. Например, у нас были предметы, для сдачи которых нужно было смонтировать из ролика отдельный фильм, со своим отдельным сюжетом. Но это было очень интересно, а не сложно.

Сохранились ли близкие отношения с одногруппниками?

Да, у меня есть лучшая подруга, с которой мы познакомились как раз в стенах РГГУ, на курсах перед поступлением. И мы до сих пор дружим, видимся пару раз в неделю.


Кто-то из преподавателей особенно запомнился?

Конечно, были отдельные личности, которые действительно запомнились. Был преподаватель психологии Сергей Мац. Он очень круто преподаёт. Давид Маркович Фельдман очень хороший. Он достаточно строгий преподаватель, но при этом для него тебе самому реально хочется постараться. Ты видишь, что он очень грамотный и спрашивает с тебя не потому, что обязан это делать как преподаватель, а потому, что он хочет, чтобы ты это знал.

Когда вы начинали работать? Приходилось ли совмещаться и работу и учёбу?

Работать я начала с первого курса. От СТК нас в какой-то момент начали отправлять на репортажи вне вуза и немного платили за это. А позже я стала активно заниматься фотографией и работала на всяких проектах, делая свадебные фото и т.д. Но по профилю я по-настоящему начала работать как раз только после пятого курса. Работала на НТВ.

Образование журналиста пригодилось?

Да. Пригодилось умение писать тексты. Например, когда элементарно нужно составить какое-то деловое письмо. Я пишу без ошибок, чему, кстати, поспособствовала Евгения Наумовна Басовская, тоже преподаватель РГГУ. Да и какие-то общие знания тоже не бывают лишними. В любом случае журналистика раскрепощает. Журналистика – это такое образование, которое открывает перед тобой все творческие сферы деятельности. Умение общаться с людьми, находить общий язык с незнакомыми – всё это очень пригодилось.

Не жалеете, что именно РГГУ?

Нет, абсолютно.

Напоследок дадите пару советов первокурснику, начинающему журналисту?

Читайте всё, что говорит Фельдман, прям с 1 курса! Потому что времени, поверьте, для этого понадобится много (смеётся).

Валерия Целикова 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru