Анастасия Шульгина

01.02.2024

Журфак сделал меня более инициативным человеком

– Расскажи о своей творческой журналистской деятельности, а именно, как все начиналось.

– Моя творческая деятельность началась с первого курса. Нужно стажироваться как можно раньше, потому что без опыта в журналистике тебя могут взять на работу или возьмут, но платить не будут. Первым проектом был фестиваль современного искусства «Форма». Туда меня направили на практику от университета. Я работала контент-менеджером два месяца. Это был хороший опыт, который в дальнейшем мне помог. Дальше, на третьем курсе, я пошла работать в галерею современного искусства «Фрагмент». Около трех месяцев я стажировалась, а потом меня взяли в штат, но во время пандемии ушла оттуда. Там я занималась многим, например, расписать биографию какого-либо художника, заканчивая материалами в Instagram*. Но это не то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь.

Потом я пошла в «The Art Newspaper Russia», где нашла общий язык с главным редактором. очень ей благодарна, так как она мне помогала и давала мудрые советы. Там проработала внештатным автором, но ушла оттуда, так как мне не совсем подходила направленность. А месяца через два появился проект «Artholic». Я прошла собеседование и сейчас работаю там.

Пара лайфхаков от меня:

1. В соц. сетях подписывайтесь на людей, которые владеют своими изданиями и творчество которых вам потенциально может понравиться. Потому что такие люди часто выкладывают вакансии для работы и стажировки.

2. Когда вы отправляете куда-то резюме, будет полезно предложить свои идеи для развития этой организации.

– Ты с детства увлекаешься искусством или пришла к этому со временем?

– Нет, не с детства. Я родилась в маленьком городе в Оренбургской области, где был только один краеведческий музей, но мне там было неинтересно. А переехав в Москву, только в 11 классе начала интересоваться тем, что происходит в мире искусства. Я начала ходить в музеи, поэтому до сих пор один из любимейших музеев, это Пушкинский музей. Я фотографировала арт-объекты, чтобы потом узнать больше о художнике и его деятельности, и таким образом, связала свою работу со сферой искусства. Я знаю очень многих российских художников на арт-сцене, а после работы в галерее, стала ещё больше в этом разбираться. И так я связала для себя понятия «журналистика» и «искусство».

– Ты работаешь над проектом Artholic, какая цель у этого проекта? Ты хочешь изменить представления людей об искусстве?

– Нет, у каждого человека своё мнение на этот счёт, своя интерпретация. Я просто хочу показать, обратить внимание на художников, чтобы люди заинтересовались их творческой деятельностью. Я хочу показать развитие российской art-сцены.

– Почему ты выбрала именно РГГУ?

– В 11 классе я ходила на подготовительные курсы по английскому в РГГУ. И мне понравилась атмосфера, РГГУ очень похож на Хогвартс. Мне очень понравилось здание и к тому же, наш факультет находится в главном корпусе, который самый красивый.

– Ты очень уверенно рассказываешь о том, как ты живёшь, как училась 4 года в университете, а ведь Наталия Яковлевна (декан факультета журналистики) по секрету нам сказала, что ты довольно застенчивая. Ты смогла в себе это побороть в университете или благодаря тому, что начала работать по профессии?

– Соглашусь, что на первом курсе я была скромнее, может быть, тише. Я как-то боялась поднимать руку, озвучивать своё мнение, а к четвёртому курсу я стала увереннее. И я даже не знаю, с чем это связанно, наверное, это опыт, который получаешь на журфаке. Со временем, ты "расправляешь крылья" и перестаёшь бояться любых преград.

– Ты начала менять свое отношение к журналистике после полученной на 1 курсе информации?

– Особо нет, но каждый преподаватель вносил большой вклад в моё развитие. Журфак сделал меня более инициативным человеком, потому что раньше я думала, что жизнь сама всё преподнесёт мне на блюдечке. Но лекции и мастер-классы, показали мне, что нужно надеяться только на себя, а соответственно, для этого нужно развиваться самому. И обязательно не бояться чего-то нового!

– А если человек не может побороть застенчивость, у него есть шанс стать успешным журналистом?

– Есть очень много направлений, где ты можешь реализовать себя. Если хочешь работать телевизионным ведущим, то конечно, там нужно быть амбициозным, но ведь работать можно не только там. Мне кажется, человеку с любым темпераментом можно найти место в журналистике. Но в журналистике обязательно нужно быть любопытным и чем-то интересоваться. Потому что у журналиста, помимо умения писать, должна быть сфера, в которой он хорошо разбирается: спорт, искусство, политика, экономика и так далее. Я выбрала искусство.

– Почему ты выбрала мультимедийную журналистику? Почему не международную? Не телевизионную?

- Для меня это было сразу очевидно, потому что всё остальное это просто не моё. Хотя моя мама очень хотела, чтобы я вещала новости на Первом канале, но я сразу сказала "нет". Наверное, из-за моего темперамента я никогда не видела себя ведущим программы или теле-шоу.

– А какой предмет из программы тебе больше всего нравился?

– Это сложный вопрос... Думаю, это «история отечественной литературы» со звездой нашего факультета – Бит-Юнаном Юрием Геваргисовичем. Это большое счастье, слушать человека с такими знаниями. На его лекциях порой понимаешь, что ничего не знаешь (смеётся). Он действительно из всех преподавателей произвёл на меня самое большое впечатление. Вы сами всё поймете, когда придёте на его лекцию.

Еще мне нравились пары с Корневым Максимом Сергеевичем. Мы с ним создавали сайты, оформляли вёрстку, делали и снимали рекламу... Это было забавно и интересно.

– Мне случалось слышать мнение о том, что нужно стараться быть рядом с людьми, которые намного талантливее тебя. Согласна ли ты с этим?

– На самом деле, когда ты общаешься с кем-то талантливым, то ты растешь вместе с ним, что-то перенимаешь и даже перерастаешь в чем-то его. Помню, на первом курсе, мне казалось, что все вокруг лучше меня, но сейчас понятно, что это именно казалось. Нельзя обесценивать себя, нужно быть в поиске того, что тебе близко. Только так можно найти гармонию с самим собой и добиться нереальных высот.

– Тебе не кажется, что из-за стремительного развития социальных сетей, журналистика может утратить свою значимость?

– Поскольку сегодня граница между блогерами и журналистами очень тонкая, последним приходится довольно нелегко. Огромный плюс работы в социальной сети – возможность создать собственный бренд. Однако есть риск того, что человек не будет расти, потому что необходимость создавать контент конкретно для своих подписчиков загоняет в определенные рамки. В профессиональной среде есть возможность обращаться к более разнообразной аудитории, хотя и с меньшей известностью…

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Коваль Алина