Мария Рюрикова

Противоречивая и амбициозная Мария Рюрикова. Жизненная позиция, идеалы, еда и путешествия.

Есть очень хорошая цитата Воннегута «Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого», - так начался наш диалог с Марией в Музеоне, когда мы начали брать друг у друга интервью. Очень хорошая идея узнать человека получше через такой подход к учебе и к будущей профессии.

Несмотря на то, что мы уже практически месяц отучились в одной группе, на одном факультете, знать все и обо всех очень сложно. Но тут выпала такая замечательная возможность, что я сразу захотела взять в качестве интервьюируемого именно Машу. Почему? Гордый профиль, шикарные кудрявые от природы волосы, длинные ноги, певчий голос, увлекательные истории во время перерывов между пар. Ну как можно не познакомиться с таким человеком!

Наша беседа началась с формальных вопросов: «Здравствуй! Расскажи о себе. Откуда ты? Чем увлекаешься?» Но постепенно интервью перетекло в дружную беседу, из которой я подчеркнула: со мной учится талантливая и одаренная личность, с сильным характером и нетипичной жизнью!

-Рюрикова Мария Кирилловна, родилась 7 апреля, 18 лет, коренная москвичка.

-Рюрикова…хм.. Очень редкая и звучная фамилия. Ты знаешь историю своей фамилии?

-Да, знаю, - спокойно отвечает Маша, - Да, потому что мой папа очень этим интересуется! Моя семья вообще исконно из Новгорода, там в XVIII или XIX веке, не помню, жил священник, который написал очень объемный труд о Рюриковичах, и за это ему дали такую фамилию. Так что отношения к царям мы не имеем, к сожалению или к счастью.

-Звучит, не правда ли? Расскажи, пожалуйста, о своем детстве, какие воспоминания лучше всего запомнились.

-Всю жизнь прожила в родной для меня Москве, но так получилось, что в детстве мои бабушка и дедушка очень много ездили по командировкам в другие страны и всегда меня брали с собой, так как родители были вечно голодными и занятыми студентами (смеется). Очень любила читать с четырех лет, этому меня научила бабушка, которая была очень уважаемым учителем литературы. В старших классах думала, что пойду по ее стопам и поступлю на филологический факультет, но мне просто перехотелось в последний момент, в этом вся я, да.

- Как гласит одна китайская поговорка, “Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше”. Как ты думаешь, путешествия как-нибудь повлияли на твою жизнь?

- Думаю, что они мне позволили более широко мыслить, чем если бы я никуда не ездила. Но на характер не повлияли. Я счастлива, что мне удалось много путешествовать и, соответственно, посетить много музеев. Мои любимые – Центр Помпиду в Париже, Метрополитен в Нью-Йорке и Дрезденская картинная галерея. В Москве тоже стараюсь следить за выставками, недавно была в Пушкинском музее на выставке «Караваджо и последователи». Но мои любимые художники все-таки из XX века - Марк Шагал, Фрида Кало, например. С театрами все сложнее, я бываю там реже, хотя очень люблю балеты и оперы, в детстве бабушка меня часто водила в Большой театр и это было каждый раз как маленькое волшебство. Самые экзотичные места, где я была, – это Китай и Штаты, конечно. И там, и там очень интересно, не в последнюю очередь потому, что менталитет у людей инопланетный! В основном я путешествовала по Европе, моя любимая страна – Франция, мне нравится ее архитектура, атмосфера, музеи и еда (улыбается хаххах), еще курорты там потрясающие!!!

-Ты сказала, что путешествия не повлияли на твой характер, тогда опиши себя 5 прилагательными.

-Уффф, это сложный вопрос. Думаю, я упрямая, капризная, противоречивая, ну и из хороших качеств – веселая и амбициозная.

-Что ты любишь: из еды, спорта, увлечений, фильмов? Почему решила стать журналистом?

-Еда - это моя тема, думаю, мои однокурсники уже это поняли по тому, как я вечно шуршу пакетиками из McDonald’s (аппетитно доедает последнюю картошечку) Если серьезно, то да, я очень люблю поесть, поспать и вообще разные простые радости жизни, как бы глупо это ни звучало. Ем почти все, выделяю только соусы (ну разве это не прелесть!!! Как здорово, когда человек любит все есть. Нет проблем с тем, чтобы его накормить!). Из спорта люблю плавание, плаваю с трех лет, танцы, бег, еще теннис. Окончила художественную школу, люблю читать, ходить по выставкам, в детстве занималась балетом. Из последних посмотренных фильмов понравился «Бердмэн». Самый-самый впечатливший меня фильм – «Любовное настроение». Журналистом, как я выше писала, решила стать очень внезапно, подумала, что люблю узнавать информацию, общаться с самыми разными людьми, видеть как можно больше и уметь всё, быть этаким человеком-оркестром.

-Твоя жизненная позиция...

-Это сложно сформулировать в рамках интервью, потому что я сама до конца не могу ее объяснить. Но если вкратце, я всегда стараюсь быть внимательна и наблюдательна, помнить о том, что я знаю только песчинку из того, что мне еще предстоит узнать, ну и поэтому главное в моей жизни – это саморазвитие. Я не люблю застой, ограниченность и бездумность меня раздражают. Еще стараюсь быть доброй, но не мягкотелой и чувствовать разницу между первым и вторым.

-Какие люди тебя привлекают?

-Моя слабость – умные люди с чувством юмора. Если еще они и тактичны настолько, что рядом с ними ты не чувствуешь себя глупо, то это вообще высший класс! А вообще легче назвать конкретно, какие люди меня привлекают, но все же это личное..

-Кто твой кумир или идеал?

-У меня нет кумиров/идеалов, есть просто люди, которые повлияли на мое становление как личности, в основном это мои родственники, а также некоторые писатели и поэты.

-Кем ты видишь себя в журналистике?

-Хороший вопрос для человека, который не отучился на журфаке и месяца. Отвечу, что я хочу перепробовать все-все и везде: радио, телевизор, печать, быть за кадром, быть в кадре, интервьюировать, быть интервьюируемым… вот тогда я, наверное, хоть как-то смогу ответить определенно, кем я себя вижу. А пока действую по принципу «чем больше я умею, тем ценнее я как будущий журналист и интереснее как личность»!

На такой приятной нотке наш разговор с Марией подошел к концу. Солнце опускается за горизонт, становится прохладно, а на душе так тепло! После таких разговоров понимаешь, насколько каждый человек индивидуален, у каждого есть своя история. И каждому есть, что сказать. Спасибо тебе, чудесная Мария!

Екатерина Худякова