Марианна Мирзоян

18.01.2024

«Журналист – посредник достоверной информации»

Выпускница факультета журналистики РГГУ 2014 года, а также редактор сайта «Лекарства для жизни» Марианна Мирзоян поделилась воспоминаниями о студенческой жизни и рассказала о том, как должна выглядеть современная журналистика.

– Какие воспоминания у Вас сейчас возникают при словосочетании «факультет журналистики РГГУ»? Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– Самые теплые. Для меня РГГУ – это в первую очередь преподаватели, учителя. Любимые Оксана Ивановна Киянская и Давид Маркович Фельдман. Блестящий Юрий Геваргисович Бит-Юнан, чьи лекции я пересказывала дома будущему мужу. Покойный Климентий Михайлович Долгин, благодаря которому я по-настоящему полюбила кино, поняла, что монтаж сродни редактуре, и это тоже искусство.

– Как вы представляли себе журналистику до поступления на факультет РГГУ? Насколько сильно изменился ваш взгляд на нее после окончания вуза?

– До поступления на журфак я уже несколько лет была журналисткой, поэтому уже имела четкое представление о профессии, а мой опыт очень помогал в учебе, когда речь шла о предметах, касающихся практической работы. Учеба не изменила мои представления, но я поняла, насколько мне не хватает фундаментальных знаний, банально образования. Я поняла, что без этого я никогда не стану хорошим журналистом и достойным человеком. Это пришло не сразу, я упорствовала в своем невежестве, прогуливала, спорила с преподавателями, но они смогли меня переубедить. Я очень признательна им за терпение и желание делиться самым ценным – знаниями.

– На ваш взгляд, что самое важное вы получили, обучаясь на факультете журналистики РГГУ?

– Получила представление о границах собственных возможностей, в том числе интеллектуальных. Это позволило мне развиваться и, надеюсь, поумнеть.

– Есть ли у Вас любимые журналисты, которые Вас вдохновляют, за работой которых Вам интересно наблюдать?

– Я пишу о здоровье, поэтому в своей работе я в основном вдохновляюсь работой медицинских журналистов. Моим главным учителем стала друг и коллега Даша Саркисян, канадская журналистка Джулия Беллуз («Vox»), коллектив издания о науке и здоровье «Mosaic».

– Как Вы считаете, возможно ли журналисту отражать действительность объективно или большинство сообщаемой в СМИ информации субъективно?

– В идеальном мире современная медицинская журналистика основывается на данных крупных независимых исследований, в ней практически нет места субъективизму. К сожалению, на деле многие пишущие о здоровье журналисты полагаются на мнения отдельных врачей, которые в своей массе руководствуются мнением своих учителей, личным опытом, устаревшими данными. Если же говорить о журналистике в целом, то объективность и независимость – это идеал, которого очень трудно достичь, но к которому всеми силами нужно стремиться.

– Сейчас все сложнее ответить на вопрос, кто такой журналист. Вы можете дать свое определение понятия «журналист»?

– Журналист – проводник, посредник достоверной информации. Мы работаем в интересах общества и, по моему мнению, призваны искать информацию, проверять ее, замечать недостатки, откликаться на боль, тем самым способствуя прогрессу и улучшениям.

– Какие качества журналиста в сегодняшнее время важнее всего?

– Умение проверить информацию, провести фактчекинг. Кроме того, мне кажется важным развивать в себе эмпатию и уметь смотреть на ситуацию глазами тех, кто страдает.

– Назовите книгу, которую должен прочитать каждый журналист.

– Думаю, журналистам очень важно много читать, сложно назвать какую-то одну. Если говорить о книгах, интересных в первую очередь журналистам, то на меня сильно повлияла книга Иан Мейс «Работа над ошибками. Опыт омбудсмена газеты “Гардиан”». Я рекомендую ее всем, она дает представление о том, как журналистская этика работает на практике. А для вдохновения посоветую прекрасный сериал «The Newsroom», он заряжает любовью к профессии журналиста.

– Как Вы считаете, что для журналиста лучше: горькая правда или сладкая ложь?

– Я уверена, что ложь – это зло, которое в итоге разрушает все вокруг. Правда очень часто бывает горькой, да, но она способствует положительным изменениям в долгосрочной перспективе.

– Если бы можно было вернуться на несколько лет назад и поговорить с собой-первокурсницей, что бы Вы себе посоветовали, сказали?

– Рассказала бы, какой восторг я буду ощущать на лекциях любимых преподавателей, как буду жалеть о каждой пропущенной паре и глупых отговорках.

– Что изменилось в Вас, а что осталось прежним со времен первого курса?

– Мне кажется, люди мало меняются с годами. Я больше знаю, я старше, я многое с тех пор пережила, но мой характер остался примерно тем же, мой идеализм все еще при мне. К сожалению, мир меняется быстрее, чем мы, и мы часто за ним не успеваем, с возрастом это становится заметнее.

– Говоря о студенческой жизни, у вас был дружный коллектив? Вы можете назвать студенческие годы лучшими в своей жизни?

– Лучшими могу, да. Но у меня фактически не было студенческой жизни. Коллектив был нормальный, но мне было не до него, я работала, у меня уже была своя компания, свои интересы.

– Что бы вы посоветовали первокурсникам?

– Быть настойчивыми, въедливыми и любопытными, не терять надежду и помнить о том, что сейчас журналиста от блогера отличает лишь профессиональная этика.

Алексеева Дарья

Осипова Валерия