13.01.2023

Русский культурный код: актуальное прочтение

13 января начальник отдела по воспитательной работе со студентами Управления по работе со студентами РГГУ и кандидат философских наук Евгений Копаев, директор Центра практической журналистики РГГУ и кандидат филологических наук Яна Каневская, студентка 4 курса и сотрудник ЦПЖ РГГУ Анастасия Чемоданова посетили собрание закрытого интеллектуального клуба «Гуманитарный реактор» в рамках проекта «ДНК России».  Мероприятие прошло в Креативном пространстве «Новый Манеж». 
 
Встреча была посвящена теме «Русский культурный код: актуальное прочтение» и проходила в формате открытого разговора. Участники вместе с экспертами в области культуры, искусствоведения, истории, литературы, лингвистики и медиа обсуждали формы проявления российского культурного кода, каналы культурной коммуникации и ее проблемы.

В качестве спикера на собрании выступил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он отметил важность популяризации духовно-нравственных ценностей, которые составляют основу российского культурного кода, единства народа и закреплены Указом Президента РФ Владимира Путина от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Всего определено 16 ценностей: жизнь; достоинство; права и свободы человека; патриотизм; гражданственность; служение Отечеству и ответственность за его судьбу; высокие нравственные идеалы; крепкая семья; созидательный труд; приоритет духовного над материальным; гуманизм и милосердие; справедливость; коллективизм; взаимопомощь и взаимоуважение; историческая память и преемственность поколений; единство народов России.  


Во второй части собрания участникам было предложено поработать в группах по нескольким тематическим направлениям, в том числе по «Кинематографии, мультипликации, медиа и интернет-проектам», в котором активное участие приняли представители факультета журналистики РГГУ. Задачей было проанализировать, через какие существующие проекты можно внедрять традиционные российские ценности, а также какие новые формы коммуникации необходимы. 

Встреча закрытого клуба «Гуманитарный реактор» завершилась подведением итогов командных работ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru