12.10.2021

Мастер-класс Бэллы Волковой

«Когда вы делаете что-то изнутри, сами, вы можете сделать это совершенно иначе».

Пятого октября прошёл мастер-класс Бэллы Волковой, корреспондента информационного агентства ТАСС. Уже пять лет она пишет большие тексты о людях и их историях, сейчас работает в "красной зоне".

«Мы всегда разговариваем с людьми - это основа того, что мы делаем», - считает Бэлла. Она поделилась со студентами правилами написания хорошего журналистского материала: нужно не только поговорить с экспертами, но и найти героев с этой проблемой; пережить ситуацию изнутри; отыскать интересную историю из жизни человека. «...Вы превращаетесь в большие глаза и уши. Нужно замечать интересные детали».

«Первое время вам будут давать общую информацию, и только спустя 40 минут - что-то полезное». Одно из правил при разговоре с героем, которым пользуется Бэлла, - «чтобы вам рассказали историю, вы должны рассказать историю». Гостья поделилась, что, по её опыту, люди на интервью делятся на два типа: те, кто выкладывает всё в мельчайших подробностях, и те, из которых приходится «вытаскивать информацию клешнями», и с обоими одинаково тяжело.

Бэлла призвала студентов не отчаиваться, ведь идеальный текст получается даже не каждый десятый раз, и самое главное, «чтобы человек, прочитав ваш текст, всё понял и заинтересовался темой». 

Ольга Леснюк


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru